曾鈺成認為特區情況改變 要反思修改基本法問題
2021年02月19日16:08

立法會前主席曾鈺成在一個關於基本法前路的研討會上說,《香港國安法》不能取代23條立法,強調法例只是針對4種行為。至於對政改的看法,他表示,香港現時面對的問題,不在於如何推進政改,而是如何保持現狀況不改變。

曾鈺成說,雖然甚麼事都可以發生,但按目前的情況,不認為中央會改變BNO持有人的永久居民身分及權利。他認為,多年來中央都相信,人大釋法的方式勝於修改基本法,現時香港與其他地方的關係與《基本法》訂立時,已出現好大的改變,各界應反思修改《基本法》的問題。

出席同一活動的基本法委員會委員陳弘毅說,1996年人大常委會就國籍法如何在港實施已作解釋,不認為現時的情況有所改變,但即使有改變,相信中央亦已考慮港人的利益。

他表示,不同意實施《香港國安法》代表一國兩制已完結,法例只是就一國兩制增加底線,強調《香港國安法》與內地其他國家安全的法例不同,有較少的自由限制,港人的生活不會受法例實施影響,建議青年學習《香港國安法》,可在避免墮入法網下,如常生活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽