五群組優先 最快下周五接種疫苗
2021年02月19日03:00
政府透過多個渠道,呼籲市民為防疫參與疫苗接種計畫。

【星島日報報道】首批一百萬劑的科興疫苗將於今日傍晚抵港,而首批一百萬劑復星BioNTech疫苗亦預計本月底或之前到港。政府昨日宣布二百四十萬名屬於五類優先群組,包括長者、醫護人員、紀律部隊等可率先於下周二預約接種,最快下周五起打針。逾一千五百間私家診所、醫管局轄下十八所普通科門診及五間社區疫苗接種中心,將會提供科興疫苗。若市民希望接種BioNTech疫苗,要前往其餘二十四間社區疫苗接種中心。市民預約時必須同步預約兩針的接種時間及地點,公務員事務局局長聶德權提醒,市民接種時必須先預約,以免浪費疫苗。

食衞局昨批准科興疫苗在港緊急使用,公務員事務局局長聶德權聯同食物及衞生局等,昨午交代疫苗接種計畫詳情。聶德權表示五個優先接種群組,包括六十歲以上人士,而陪同七十歲以上長者,都可獲安排打針,名額最多兩人。另外還有醫療機構人員及參與抗疫工作人員,安老院舍及殘疾人士院舍院友及員工,維持必要公共服務人員,如紀律部隊、郵政人員、街市潔淨人員等,以及跨境運輸、口岸、港口工作人員。他估計優先接種群組約有二百四十多萬人,預計率先到港的首批兩款疫苗可供約一百萬人接種兩劑,至於十六至五十九歲的長期病患者及普通市民的接種時間,要視乎疫苗日後供應情況而定。

當局安排四個接種途徑,聶德權表示政府共安排二十九間社區疫苗接種中心、逾一千五百間私家診所、十八所醫管局轄下的普通科門診、長者及殘疾人士院舍。私家診所、普通科門診及五間社區接種中心將提供科興疫苗,而BioNTech疫苗會在其餘二十四間中心接種。屬優先接種群組的市民可於下周二起,在政府的疫苗專題網站,同步預約兩劑疫苗的接種時間及地點,成功預約會收到短訊通知。長者如需協助上網預約,可到郵局或屋邨辦事處尋求協助。聶德權提醒,市民必須先經網站預約接種時間,以便預留足夠疫苗,政府不設電話預約或即場注射。

政府昨晚補充,若市民預約後因事未能出席,可致電熱線跟進。若系統顯示仍有位,可「今日預約翌日接種」。至於是否一定要於第二十一日或二十八日接種第二劑,發言人指系統會自行計算適合接種下一劑疫苗的日子,並預留幾日「走盞」時間。

二十九間社區疫苗接種中心預計營運半年,一星期七天、朝八晚八運作。私家診所下月初提供科興疫苗接種。市民接種疫苗後會獲發紙本針卡,又可從「智方便」下載電子針卡。早前消息指,每間接種中心預計每日最多可注射二千五百劑疫苗。

政府至今仍未建議某些群組適合接種哪一款疫苗。衞生署署長陳漢儀表示,衛生防護中心科學委員會本周會開會討論,並根據藥廠指示,對市民提出建議。目前數據顯示,科興疫苗對六十歲以上有保護力的人數較少,而過往有嚴重敏感、孕婦及正餵哺母乳的人士,初步不建議接種科興疫苗。至於BioNTech疫苗,科學委員會早前表示不建議八十五歲或以上、嚴重體弱的長者,或正在發燒的人士接種。

食衞局局長陳肇始強調所有政府批准緊急使用的新冠疫苗,都是經專家審核,「打一定好過唔打、早打亦都好過遲打、愈多市民打對社會的效益愈大。」政府昨晚發稿重申科興疫苗的審批並未有降低標準,審核並未有因科興資料沒有刊登醫學期刊而有所不同。有學者關注科興疫苗保護率不高,即使大規模接種亦不等如做到群體免疫。陳漢儀指,新冠病毒及疫苗都非常新,國際間仍未就群體免疫下定論。

陳肇始透露整個疫苗計畫的採購費用共涉及八十四億元,其中有五十億元用於向藥廠採購至少兩種疫苗,但礙於保密協議,她未有透露採購科興及BioNTech疫苗每針的成本。聶德權表示,特首林鄭月娥會帶領司局長先接種第一款到港疫苗,林鄭月娥昨在社交網站確認會接種科興疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽