《堡壘之夜》東家Epic向歐盟投訴:Apple應用商店消滅競爭實施壟斷
2021年02月18日08:54

  2月18日消息,據報導,在科技行業,Apple公司的“Apple稅”(三成佣金)已成為引發爭議的眾矢之的,據最新消息,2月17日,知名遊戲《堡壘之夜》的開發商Epic遊戲公司宣佈,已經向歐盟委員會對Apple的做法提出了投訴。

  在提交給歐盟委員會相關反壟斷機構的投訴中,Epic公司表示,Apple公司在軟件商店中對第三方軟件開發商提取的30%佣金構成了反市場競爭行為。

  Epic表示,Apple在應用軟件和支付處理方面不僅僅損害了競爭,實際上完全消滅了競爭,“Apple利用iOS生態系統的控制權來阻止競爭對手,惠及自身。”

  歐盟委員會對媒體表示,已經收到了Epic公司的反壟斷投訴,並將根據標準程式進行處理評估。

  在科技行業內,Apple稅引發了iOS軟件開發機構的不滿,一些公司想方設法繞過Apple稅,於是和Apple產生了糾紛。去年夏天,Epic公司推出了自家的軟件內支付系統,以避開Apple稅負擔。隨後Apple實施報復,將Epic旗下的《堡壘之夜》遊戲撤架,甚至吊銷了該公司的開發者證書。

  對於Epic舉動,Apple官方表態稱,Epic在軟件中推出了Apple並未審核或許可的功能,他們這樣的舉動違反了Apple軟件商店的政策,而這些政策旨在保護消費者,對所有開發者一視同仁。Apple稱:“他們的魯莽舉動利用了消費者,我們將會向歐盟委員會明確這些事情。”

  Apple Watch示,Apple軟件商店幫助第三方開發者把創意變成軟件,而Epic也成為Apple商店中最成功的外部開發商之一,通過數以百萬計的iOS遊戲用戶,Epic已經發展為一家擁有巨大規模收入的公司。

  據報導,除了歐盟委員會之外,Epic也已經向美國、澳州和英國的反壟斷監管機構提出了投訴。

  在美國,Apple和Epic將會在五月於法庭上展開交鋒,Apple首席執行官庫克已經被要求參加長達七小時的證人陳述。

  Epic並不是第一家反抗Apple稅的科技公司。早前,全世界最大的在線音樂服務公司Spotify也向歐盟提出了反壟斷投訴,指控Apple以不公平手段損害其收入。此外,日本樂天集團的數字圖書業務Kobo以及移動聊天工具Telegram也針對Apple稅提出了類似投訴。

  去年,在接到一系列投訴後,歐盟委員會已經對Apple商店啟動了調查,他們希望查明“Apple要求第三方軟件開發機構使用自家的軟件內支付系統”是否違反了市場競爭法律。

  在美國本土,Apple本週二獲得了一個小勝利。北達科他州投票否決了一個有關監管軟件商店的法案。這一法案要求Google、Apple等公司的軟件商店批準外部開發者使用自己的支付系統,從而避免軟件商店抽取佣金,但是該州參議院以36票對11票的投票結果否決了法案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽