不法分子盯上新平台 針對Apple M1芯片的惡意軟件出現
2021年02月18日07:41
目前還只有三款採用M1芯片的電腦
目前還只有三款採用M1芯片的電腦

  2月18日消息,近期專門針對AppleM1芯片運行的惡意軟件已經出現,這表明不法分子已開始盯上Apple自研芯片平台。

  Mac安全研究員Patrick Wardle現在發表一篇報告,其中詳細解釋了惡意軟件如何進行改編和重新編譯,以在‌M1‌芯片平台運行。

  Wardle在Safari廣告插件中發現了第一個已知的M1平台惡意軟件,該擴展程式最初被編寫在Intel x86芯片上運行,名為GoSearch22,是Pirrit Mac廣告軟件家族的成員,於12月底首次發現。 Pirrit是最古老,最活躍的Mac廣告軟件系列之一。並且眾所周知,它不斷變化以逃避檢測,因此它已經開始適配‌M1‌也並不奇怪。

  GoSearch22廣告軟件將自己偽裝為合法的Safari瀏覽器擴展程式,但會收集用戶數據並投放橫幅廣告和彈出窗口,其中一些鏈接到惡意網站。

  Wardle指出,由於‌M1‌的惡意軟件仍處於早期階段,因此防病毒掃瞄程式無法像x86版本那樣容易地檢測到它,而諸如防病毒引擎之類的防禦工具正努力處理。

  目前只有MacBook Pro,MacBook Air和Mac mini等三款產品採用AppleM1芯片,但預計該技術將在未來兩年內擴展到Mac系列其他產品中。因此不可避免地,惡意軟件的開發者將瞄這個未來趨勢。

  儘管研究人員發現的M1原生惡意軟件似乎沒有特別危險,但未來可能還會更多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽