緬民質疑華介入政局 中國大使高調闢謠
2021年02月18日03:00
中國駐緬甸大使陳海。

【星島日報報道】緬甸軍方本月一日發動政變後,不少民眾質疑中國介入政局,甚至協助緬甸軍方建立網絡防火牆,網上反華情緒高漲,外界正關注是否進一步發展成排華行動。中國駐緬甸大使陳海為此高調闢謠,本周初接受緬甸數個主要媒體書面採訪時,批評當地種種針對中國的傳言屬「無稽之談」。

緬甸軍方月初發動政變,扣押民選政府實際領袖昂山素姬等要員,緬甸社會不滿聲浪高漲,更蔓延至對北京的不滿。由於軍方自政變以來不時切斷網絡或封鎖社交媒體,網上盛傳中國派技術人員到緬甸幫手封鎖網絡,但遭到中國駐緬甸大使館否認。過去兩天,緬甸網民再度盛傳中國介入緬甸政局,反華情緒高漲,網民在Twitter分享手機收到似是中文的簡訊,打開搜尋引擎Google變成中文介面,又或者打開YouTube發現推薦影片全是中文影片。網民質疑緬甸的網絡已遭中國控制,中國正在幫助緬甸政府建立網絡防火牆。不過,隨後有網民指,這些簡訊只是系統亂碼,並非真正的中文,呼籲大眾應該冷靜看待此事。

中國駐緬甸大使館官網也發布了大使陳海本周一接受緬甸主要媒體採訪時的回應,對於緬甸網民聲稱中國介入緬甸政局,陳海受訪時指出:「我們注意到有關傳言,包括所謂中國飛機運送技術人員來緬甸、中國幫助緬甸建防火牆、中國士兵出現在緬甸街頭等。我可以明確地說,這些說法完全是無稽之談,十分可笑。」

陳海又澄清,傳言所指的中國飛機,是中緬間正常貨運航班,班次已從疫情前每天十五至十八班,驟降至每天五班左右。而飛機運載的是緬甸對中國出口的海鮮等貨物,中國一直是緬甸農水產品重要出口市場。他指斥,網傳謠言一開始就誣稱航班運載的是技術人員,配圖故意截掉「貨運航班」字樣,後又炒作飛機運載的是所謂「武器」。他謂:「我們希望這樣的謠言不要再出現。如果這類流言還能在緬甸有市場,只能說明其背後有別有用心的勢力在操控和煽動。」

陳海強調,對於這次緬甸政局出現變化,中方事先並不知情,緬甸全國民主聯盟(昂山所屬原執政黨)和軍隊都跟中國關係友好,出現目前局面完全是中方不願看到的,中方希望緬甸各界在憲法和法律框架下妥善處理分歧,維護政治和社會穩定。

在緬甸的台資公司工作的一名台灣人接受中央社訪問時稱,就他觀察,目前這樣的反華情緒在網絡上比較高漲,但日常生活還算一切正常,企業也維持基本運作。至於是否擔心會醞釀成排華行動,他表示還要繼續觀察,但中國在緬甸是投資大國,他不認為軍政府會放任事態發展到排華這麼嚴重。而《金融時報》昨日有報道稱,已經有緬甸民眾在網絡上呼籲抵制中國製商品,以及對連接中國雲南省與緬甸若開邦皎漂鎮港口的天然氣管道發動攻擊。

專研網絡訊息戰等議題的澳洲莫納什大學副教授張耀中稱,中方至今未定調緬甸軍方發動的是「政變」,以及緬甸是中國的「一帶一路」倡議重要節點等因素,都讓緬甸民眾傾向認定軍方有中國撐腰。

新加坡也對緬甸政變表態,外交部長維文周二說,盼軍方盡早釋放昂山素姬等人並進行協商,但他不支持全面制裁緬甸,因為這樣一來,受到最大傷害的會是當地人民。新加坡是緬甸最大投資國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽