日開始接種新冠疫苗 缺特殊針筒恐致浪費
2021年02月18日03:00
東京醫療中心一名醫護周三接受院長親自注射新冠疫苗。

【星島日報報道】日本新冠疫苗接種計畫周三展開,首批來自一百家醫療機構的四萬名醫護人員,將陸續接種美國輝瑞疫苗。輝瑞疫苗需要搭配特殊針筒才能將每瓶劑數最大化,但注射器短缺可能導致數百萬劑疫苗被浪費,這使期望遏止疫情以便奧運順利舉辦的菅義偉政府頭痛不已。

位於東京目黑區的國立醫院機構東京醫療中心在上午九時展開接種,為全國第一,院方安排記者採訪。六十一歲的院長新木一弘為樹立榜樣率先接種,疫苗注射過程僅約數秒。他在接種時表情略微僵硬,事後笑說:「我不太喜歡注射。我很高興一點也不痛,我感到放心了。希望我們能夠預防感染,並安心提供醫療服務。」

厚生勞動省副大臣山本博司在第一劑疫苗接種後,向記者表示:「這是終結疫情的重要第一步。」東京醫療中心首日有醫生和護士等十二人接種,他們打針後在房間觀察十五分鐘。直到下午五時,未見有明顯的副作用。全中心預定約八百名職員和外判工人等接種。

日本使用的是美國輝瑞藥廠和德國BioNTech公司研發的疫苗,需要在三周後接種第二劑。厚生省表示,第一批有四萬名醫護人員接種後,其中二萬人會接受追蹤,在施打第二劑後四周內觀察有沒有副作用,當局會定期公布追蹤結果。當局計畫三月中旬起為其他約三百七十萬名醫療人員接種,四月開始為約三千六百萬名六十五歲以上的長者和患有基礎疾病的人接種。

日本至今累計約四十一萬五千人確診,其中約七千人死亡。目前疫苗計畫有兩項隱憂,一是歐盟的疫苗出口管制可能導致供貨延遲;二是輝瑞疫苗需要利用特殊注射器,才能將每瓶注射劑數最大化,注射器短缺導致很多瓶疫苗每瓶吸取施打的劑量,由預計的六劑減至五劑,意味着可能有數百萬劑輝瑞疫苗被浪費掉。日本政府已向廠商提出緊急要求,但特殊注射器的生產速度未必能趕上。內閣官房長官加藤勝信周二說:「我們仍在努力確保有足夠的特殊注射器。」

厚生省去年夏天已呼籲生產商,確保提供標準注射針筒,當時設想是每瓶吸取五劑。但去年十二月,輝瑞稱「特殊注射針筒」可從每瓶疫苗吸取六劑。政府因而變更方針,在今年一月向地方政府說明,每瓶可接種六劑。厚生省加緊確保取得特殊注射針筒,不過美國出現供不應求問題,廠商無法立即增產。厚生相田村憲久其後再修改發放給地方政府的指南,把輝瑞疫苗每瓶的接種數從六劑減至五劑。

歐美早在兩個月前開始接種新冠疫苗,全球至少有七十個國家比日本早啟動接種,主要理由是厚生省除了海外臨牀試驗數據外,還要求實施國內臨牀試驗。日政府和輝瑞簽訂了二〇二一年內提供一億四千四百萬劑疫苗的合同,此外還向英國阿斯利康公司及美國莫德納公司分別採購一億二千萬劑和四千萬劑。首批輝瑞疫苗上周五已運抵日本。當局十四日才宣布批准使用輝瑞疫苗。

首相菅義偉說過,疫苗的部署對於今夏成功舉辦奧運會至關重要。他昨日表示「創造能盡快接種的環境是政府的責任」。疫苗協調大臣河野太郎周二表示,政府期望到了今年年中,確保有足夠的疫苗劑量供全國一億二千六百萬人口接種,但可能要花一年時間才能完成全部接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽