8210億元!春節全國零售餐飲消費迎開門紅,同比增28.7%
2021年02月18日08:55

原標題:8210億元!春節全國零售餐飲消費迎開門紅,同比增28.7% 來源:央視新聞客戶端

來源:央視新聞客戶端(03:51)

牛年春節,我國消費實現“開門紅”。網購年貨備受青睞,線下消費持續火熱,線上線下加速融合,湧現定製化、智能化、品質化的消費新趨勢,激發蓬勃的市場潛力。

8210億元!這是春節期間,全國重點零售和餐飲企業實現的銷售額,比去年春節同期增長了28.7%。
4.8億件!這是春節前六天,全國攬收的包裹數,這個數量是去年同期的3倍。春節前六天,全國網絡零售額超過了1200億元。
線上消費快速增長,線下消費一片火熱。春節期間,我國消費市場生機蓬勃,活力釋放。年貨禮盒、家電家居、健身器材等傳統產品銷售旺盛,其中,珠寶首飾、服裝鞋帽、化妝品增幅都超過100%。鮮花綠植、黃金飾品等節令商品銷量大增。

中國黃金北京旗艦店店長葉彬:

人流量是非常多的,應該是比去年增長得翻倍了,大家可能更關注的是牛年生肖類的產品。

從量的增長到質的提升,這個春節,百姓的消費清單也更加豐富,品質消費成為時尚。春節期間,汽車類商品、高端日用品、寵物產品等銷售實現成倍增長;家電數碼、通訊器材和手機電腦的清洗、維修、換新服務訂單量增長三成左右。

江西萍鄉居民:

像以前過年的時候,最主要買些吃的喝的,現在生活品質提升了,也想要買一些智能產品。

從買商品到買服務,春節期間,服務消費同樣呈現爆髮式增長,拉動餐飲、文娛、酒店等行業快速複蘇。

百萬商家假期外賣不打烊,在線餐飲銷售額比去年春節同期增長135%,年夜飯系列商品銷售額比去年春節同期增長54.9%。

在各地就地過年的倡議下,春節期間城市本地遊持續升溫,還催生了“宅旅遊”的新現象,酒店也成為打卡景區。在酒店吃年夜飯,或者跟朋友三五結伴住民宿,成為很多人慶祝春節的方式。

江蘇蘇州居民:

在家裡是一種居家的感受,出來後雖然在家鄉邊上,還是有渡假的感覺。

與此同時,就地過年還激活了文化消費市場。春節期間,全國電影票房超過75億元。雲賽事、雲旅遊、雲花市等線上文化活動,豐富了百姓的假日休閑需求。

上海打通線上線下平台,整合百條微旅遊線路、百餘場文藝演出和藝術展覽,為市民提供豐富多彩的文化產品;北京、深圳、湖北、浙江等地在做好疫情防控的同時,免費開放公園和博物館,預約火爆。

浙江寧波遊客:

帶她到這些革命根據地到處參觀一下,讓她瞭解很多的歷史,這對她成長過程中也是一次很好的經曆。

春節假期消費市場的熱度,也折射出了中國經濟的活力與潛力。消費潛力的持續釋放,為我國構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局奠定了堅實基礎。

商務部國際貿易經濟合作研究院院長 顧學明:春節消費實現“開門紅”,反映了我國促消費有很大潛力,擴內需有廣闊空間,經濟高質量發展勢頭強勁,國內大循環暢通高效。

規模巨大的國內市場、不斷升級的消費結構,正是中國經濟發展的潛力、活力和優勢所在,是構建新發展格局的重要支撐。

(原題為《8210億元!春節全國零售餐飲消費迎來“開門紅”》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽