馬斯克的星鏈對中國意味著什麼?
2021年02月18日18:06

  在中國人享受春節假期美國東部時間週三上午8點,佛羅里達州甘迺迪航天中心的39A發射台傳來一聲巨響,伴隨著震耳欲聾的轟鳴聲和耀眼的火光,一枚獵鷹9號火箭直衝雲霄,帶著SpaceX的第17批星鏈衛星升上太空。

  隨著60顆星鏈衛星成功進入軌道,SpaceX的入軌星鏈總數突破1000顆,已經實現了初步組網的能力。

  按照計劃,SpaceX將在2019年至2024年間,向太空發射1.2萬顆微型衛星,並利用這些衛星搭建起覆蓋全球的天基互聯網。

  在2015年,馬斯克提出“星鏈計劃”之初,就有人把“星鏈計劃”和當時尚在發展之中的5G網絡做比較。

  如今5G網絡已經在中國開始普及,“星鏈計劃”也穩步推進,然而對於中國來說,“星鏈計劃”的影響遠不是那麼簡單?

  馬斯克的連環套

  馬斯克作為創業明星,創業多次。對於吸引眼球和資金有非常豐富的經驗。馬斯克的Tesla從盈利看不值一提,但是僅僅依靠投資者的眼光,其市值就讓馬斯克成為世界級富豪。

  無論是Tesla的技術還是SpaceX的技術,都不馬斯克原創,而是從比較成熟的技術狀態買來後發展的。但是馬斯克的強大在於,它能說服資本市場看好它,給它投入資金,吸引人才,把一項商業潛力不足的技術發展起來,不依靠商業盈利,而是靠資產價格獲利。

  SpaceX的技術雛形很早就有,但是馬斯克用資金把它催熟,然後用視頻展示在公眾面前,獲取多輪融資。

  但是,SpaceX的廉價發射能力是需要市場的,而目前全球要發射的衛星數量並沒有那麼多。SpaceX也不會靠廉價佔據全部市場。

  這就需要給SpaceX找到發射市場,否則說服投資人投資SpaceX的廉價發射技術比較困難。

  於是“星鏈計劃”計劃就來了,僅僅一個計劃,就可以有幾萬顆衛星,這就有發射市場了。SpaceX也就活了。

  “星鏈計劃”的商業價值

  “星鏈計劃”從原理上看屬於當年Motorola銥星計劃的升級版,當年銥星計劃是全球電話網絡,而“星鏈計劃”是互聯網絡。

  對於人口稠密區,發達地區,當然還是用地面基站來解決通訊問題,但是對於人煙稀少,或者基礎設施不足的地方,星鏈計劃就有吸引力了,目前星鏈能夠提供4G級別的連接速度上網,全球網絡建成後,你可以在地球上的任何一個點接入互聯網,無論你在飛機上還是在沙漠里。

  對於一些基礎設施比較落後,政府和運營商不能保證基礎互聯網接入設備的國家,星鏈可以替代地面通信基站,完成落後地區的互聯網覆蓋。由於全球貧富差距巨大,有超過30億人尚無法使用互聯網服務,這些人也是星鏈服務的潛在對象。

  但是,星鏈的發射成本,維護成本很高,網絡帶寬和接入數量也有限,成本和網速都無法與傳統地面基站相比,真正商業化運營,多少人願意通過這個昂貴的方案接入互聯網還是難以樂觀的。

  所以,從商業角度,這個項目似乎並不實際,技術先進,想法大膽,但是賺錢會比較困難。似乎又有是一個靠資本市場活著的賠錢項目。

  星鏈真正的價值和中國的應對

  作為商業計劃,星鏈似乎是個賠錢生意。但是如果我們把星鏈和給馬斯克支援的美國軍方聯繫起來,情形就完全不同了。

  從軍事角度看,星鏈類似於上一次軍事革命GPS,對於傳統軍事理論的降緯打擊。

  有衛星網的國家,打沒有衛星網,沒有能力反衛星網的國家,可以單向透明。

  美國只要在對方射程外,把武器運輸到了集結點,巨大打擊用衛星聯網的無人機,無人坦克打就可以了。

  所有偵察傳感器,都可以聯網,共享信息。對方幾乎無法隱蔽。即使你的飛機對雷達隱形了,可見光能看到,分享位置,也會被打下來。

  這樣一來,戰場單向透明,單向無人打擊,對手無法招架。

  而且這種快速發衛星,構成龐大基數以後,你很難去消滅這個衛星網絡。

  軍方自己不動手,讓馬斯克去搞的好處,是可以資本市場畫餅,靠股票支援,這是真正的軍民融合。

  這樣就可以繞開國會的經費,用華爾街和全球投資者的錢吹泡泡,市值不倒,就有足夠的錢更新。

  從商業用途,靠上網費回收衛星成本,短期內希望不太大。除非未來升級版本容量大提升。落後國家乾脆不建本土基站了,直接用星鏈。

  但是,從軍事角度看,星鏈可以說是一場新的星球大戰。

  對此,中國沒有選擇,只能老老實實補課。一是發展快速低成本打衛星的能力,二是發展重複利用火箭,快速發衛星的能力。

  可以讓美國先搞。等中國可回收火箭成功了,成本下來,中國也發幾萬顆衛星上去。發射晚,中國衛星使用的通信技術可能更先進。每5年更換一輪衛星,交替領先。

  美國和中國互相都無法招架,這個世界也就平衡了,這類似於冷戰時期的核平衡。

  冷戰時期,美蘇對峙導致了人類科技的突飛猛進,如今馬斯克在美國軍方支援下搞的星鏈可能會引發新一輪太空競賽,再次推動人類科技的發展。

  只要,競爭沒有變成真正的戰爭,這對人類來說似乎不是壞事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽