豐田日本境內半數生產線因地震停產
2021年02月18日00:28

  來源 經濟參考報

  記者 秦天弘

  據外媒報導,當地時間2月16日,日本豐田汽車公司宣佈,受日本福島東部海域發生的7.3級地震的影響,公司位於日本國內的14條整車生產線將暫停運轉。

  豐田公司發佈消息說,涉及停產的生產線分佈在日本國內9家工廠,各生產線停產時間不一,最早的已於本月17日開始停產,最長的停產期為4天。

  豐田公司宣佈,17日起至20日為止部分生產線停工的包括豐田汽車高岡廠(愛知縣)、豐田汽車九州宮田廠(福岡縣)、豐田汽車東日本岩手廠(岩手縣)、日野汽車羽村廠(東京都)等9家工廠共14條生產線,是豐田在日本境內全部28條生產線的一半。按2019年的日本國內產量估算,由於14條生產線停產,豐田每日將減產5000至6000輛左右。

  暫時停工的汽車製造車型包括SUV車型“Harrier”、豪華汽車品牌雷克薩斯(Lexus)等車型的生產線。豐田並未公佈受影響的汽車生產數量。22日以後,豐田公司將根據零件供應狀況再決定是否恢復上述暫時停工的生產線。

  2月13日,日本福島縣近海發生7.3級強震。據悉,日本暫停了東北地區多個火力發電機組的工作,並造成了超過90萬戶居民的停電,上越、北陸、東海道新幹線的部分區間也停止運營。

  多家企業受強震影響停工停產,部分汽車零部件製造商供應陷入停滯。此外,日本多家半導體企業位於地震受災區,汽車芯片主要供應商瑞薩電子工廠即將重新生產,但恢復全部產能還需要一週時間。

  據《日本經濟新聞》報導,從其他汽車廠商來看,日產汽車在福島縣磐城市擁有的生產發動機的磐城工廠未因地震而受損。日產17日計劃在日本全國的工廠維持生產。本田汽車17日以後在日本國內工廠也將按原計劃生產。在群馬縣擁有主力基地的斯巴魯據稱也不打算壓縮產能。馬自達也表示,沒有因供應商受災影響而調整自身生產的計劃。鈴木和三菱汽車均不打算因地震而壓縮產能,預定17日以後維持生產。

  豐田公司上週舉行發佈會宣佈,由於在中國等海外市場銷售形勢良好,公司決定上調豐田集團本財年(2020年4月至2021年3月)業績預期。豐田公司發表的財報將集團合併結算的本財年營業利潤由此前預計的1.3萬億日元上調至2萬億日元。這一數字與2019財年的實際水平相比下降16.6%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽