歧視女性風波難平,日本自民黨邀請女性參政,但重要會議不準發言
2021年02月18日11:34

原標題:歧視女性風波難平,日本自民黨邀請女性參政,但重要會議不準發言

路透社2月17日報導,長期以來日本執政的自由民主黨(LDP)被視為老年男性政客的“同質化據點”,日本東京奧運組委會主席森喜朗因為發表歧視女性言論引發風波,並於12日引咎辭職後,自民黨希望有更多的女性參加其重要會議——但前提是她們不能說話。

日本東京奧運組委會主席森喜朗

報導稱,日本自民黨提議允許5名女性議員以觀察員身份參加其本部幹部會議,以回應外界對“其本部由男性主導”的批評。然而,據《日經新聞報》報導,這些女性觀察員不能在會議期間發言,只可以在會後單獨向秘書處辦公室提交意見。

82歲的自民黨總幹事二階俊博(Toshihiro Nikai)表示,此舉將讓更多的女性自民黨成員瞭解決策是如何做出的。他提到自己曾聽到批評稱“該黨的幹部會議由男性主導”。他在週二晚間的新聞發佈會上表示:“重要的是要充分瞭解正在進行什麼樣的討論。看一看是關於什麼的。”

日本自民黨總幹事二階俊博

此前,2月3日,日本東京奧組委主席森喜朗在一次會議上抱怨女性發言時間太長、“浪費時間”,引發了全球範圍內的強烈抗議,也讓外界重新關注這個全球第三大經濟體的性別差距問題。森喜朗本人也是自民黨成員,是日本前任首相。

路透社指出,在世界經濟論壇(WEF)發佈的2020年全球性別差距指數中,日本在153個國家中排名第121位,在發達國家中排名落後,在女性經濟參與和政治權利方面得分很低。

日本前首相安倍晉三倡導“女性經濟學”政策,以提高女性在經濟中的參與度,但活動人士和許多普通女性表示,在工作場所和政治領域仍需要更激烈的變革。

本週,一群自民黨女性議員要求二階俊博提高女性在黨內關鍵職位的比例。自民黨的最新舉措在社交媒體上遭到了一些反對黨議員的嘲笑。推特用戶miku_mizusaki寫道:“男性沙文主義和歧視女性一直是自民黨的一部分。”

另外,日本一個頗具影響力的商業遊說團體的負責人櫻田敬果(Kengo Sakurada)的一番言論也在社交媒體上廣為流傳。他說,日本性別歧視的玻璃天花板“在一定程度上是女性的錯”。

(編輯:GH)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽