愛奇藝高管解讀Q4財報:Android會員定價和iOS相同導致會員增長放緩
2021年02月18日10:16

  新浪科技訊 2月18日上午消息,愛奇藝今日發佈了截至12月31日的2020財年第四季度及全年未經審計財報。報告顯示,愛奇藝第四季度總營收為人民幣75億元(約合11億美元),同比下降1%;淨虧損為人民幣15億元(約合2.372億美元),相比之下上年同期的淨虧損為人民幣25億元,同比收窄虧損。

  財報發佈後,愛奇藝創始人、CEO龔宇以及CFO王曉東等公司管理層召開電話會議,解讀財報要點,並回答分析師提問。

  以下即為本次電話會議分析師問答環節主要內容:

  傑富瑞分析師Thomas Chong:早上好,謝謝管理層接受我的提問。我的問題是關於我們未來長期一段時間的付費會員增長。剛剛管理層也提到了,我們在內容方面也多了很多不同的工作室在製作內容,然後也看到了付費訂閱數據有所改善。那我想問一下我們應該怎麼看未來一段時間付費訂閱用戶的增長,以及我們的長期目標是怎樣的?謝謝。

  龔宇:這個問題我來回答一下。去年一季度,我們會員數量達到歷史上的最高峰。去年一季度公佈的數據都不是最高峰,因為在一季度的中間這個數字是最高的。後來因為內容的缺失,會員數量下降。內容缺失的原因,第一是因為電影因為疫情的關係,院線電影不上院線,所以我們也拿不到院線電影。第二是電視劇受疫情的影響,受審核的影響,延期播出。第三是綜藝節目受廣告主停止投放廣告,停止贊助的影響,也導致延期。還有一些其他的影響,比如說動畫的製作等等。這些都是導致用戶,就是會員數量下降的最主要原因。但是這這種情況,已經得到改善。今年將有大量的自製內容播出,當然版權內容也是按照常規計劃播出。今年春節檔院線電影票房情況非常好,超過整個行業的預期,這也給我們帶來好消息,這意味著今年的院線電影將大量在院線播出,第二個窗口期將在網絡播出。

  再補充一句,相比去年,今年會員的增長要更樂觀。會員的ARPU(平均每用戶收入)值,我們預期會增長。但是不會大比例的增長。主要原因,第一個是,我們在Android設備上的定價,提升到跟iOS上一樣的定價。第二個是,我們會減少一些促銷的活動。

  美林美銀分析師Eddie Leung:新年好,我有兩個問題,第一個是想追問一下剛才Thomas問過的問題。如果我們內容比較多,從成本來講,我們在第一個季度有沒有一些概念,需要注意一下?這個是第一個問題。另外一個問題是我覺得你們也講過大屏幕的分發,也看到去年你們也推出了一些跟電視廠商的合作。所以我想問一下,現在從用戶或是時長來講,大概多少人在電視上面看愛奇藝?然後在未來,我們在製作內容方面,有沒有一些考量?

  龔宇:我先回答一下第二個問題。第一個內容成本方面的問題,請曉東來回答。目前,在智能電視端產生的用戶時長和移動端(包括手機和平板電腦)的時長差不多,電視端的稍微長一些,都占40%多,也就是移動端和電視端加起來的時長接近90%。

  王曉東:我認為,當我們討論推出更多爆款內容時,我們關注的不是更多,而是爆款。我們之前也提到過,我們的會員業務的總內容成本投資,我認為這個投資水平和以前是差不多的。我們現在在做的是增加內容的品質,而不是內容的數量。但是當我們說到內容成本的一些新增長因素時,沒錯,你確實可以看到內容成本有一些增加。比如,我們計劃在海外市場稍微擴大投入,以便為未來增長強化基礎。但是,我認為,只有在提到額外或新的業務領域時,你才會看到一些比較明顯的內容成本增加。但我們的核心業務還是和以前一樣,未來的內容成本仍然會得到良好的控制。

  持續更新中...

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽