小時候吸了二手菸,長大當心脂肪肝!
2021年02月18日11:23

  來源:奇點網

  在一些年輕人最討厭的東西里,二手菸絕對榜上有名,尤其是以前走出辦公區門口,基本每次都能看到有人在門口兩側吞雲吐霧,只能捏著鼻子快速通過。

  估計這樣的體會和感想,不少讀者會深有同感吧?但有時候二手菸也不好躲,比如父母抽菸的情況,如果家中沒有劃出陽台之類專門的吸煙區,二手菸就可能“陰魂不散”,工作地休息區就更容易煙霧繚繞了。

  而這些二手菸的危害,可能是長期的、深遠的。近期芬蘭學者們報告了一項長達31年的前瞻性研究數據,青少年時期(3-18歲)或成年後暴露於二手菸,就與中年時期(34-49歲)非酒精性脂肪肝(NAFLD)發病風險上升35-41%有關。

  這一研究結論來自對1315名受試者的長期隨訪,其中如果是青少年和成年時期都暴露於二手菸,那就與脂肪肝發病風險上升99%(RR=1.99)有關,風險幾乎是翻倍了。研究論文發表在The American Journal of Gastroenterology上。

本來大家脂肪肝風險因素就夠多了,現在又要防二手菸……(圖片來源:Pixabay)
本來大家脂肪肝風險因素就夠多了,現在又要防二手菸……(圖片來源:Pixabay)

  用各種論文里的說法,非酒精性脂肪肝現在也是“全球性大流行病”,患病率可能達到25-30%的高水平。前不久《自然評論:內分泌學》還專門發文,指出NAFLD等代謝性疾病患病率太高,可能加劇了部分新冠肺炎患者的病情。

  既然脂肪肝威脅很大,就得想辦法去解決它,不過NAFLD的藥物治療一時半會兒還來不了,那隻能從危險因素出發,以調整生活方式入手了。管住嘴,邁開腿能夠逆轉脂肪肝,而降低NAFLD的風險就得遠離各種危險因素。

  已經有充分的研究證據顯示,吸煙同樣是NAFLD發病的危險因素,但這些分析主要來自對菸民的評估,而被動吸二手菸,尤其是青少年時期的二手菸影響還不清楚。本次來自“芬蘭青年人群心血管風險研究”的數據,就填上了這個空白。

很多年輕人覺得抽菸很酷或者合群(圖片來源:Pixabay)
很多年輕人覺得抽菸很酷或者合群(圖片來源:Pixabay)

  這項前瞻性研究於1980年啟動,入組了近3600名3-18歲的兒童和青少年,持續隨訪至2011年時,仍有2000餘名受試者保留在研究中,其中1315名始終未吸煙,但兒童、青少年時期或成年後有二手菸暴露史。

  研究定義的兒童或青少年時期暴露於二手菸,是指受試者父母中至少一方在1980-1983年間有吸煙史,且入組時受試者檢測血液內可替寧(Cotinine,尼古丁的初級代謝產物)陽性,提示暴露於二手菸,而成年後就是以調查問卷判定了。

  根據二手菸暴露史及2011年最後一次隨訪時的肝臟超聲檢查結果,結合受試者在隨訪期間的體重指數(BMI)、血壓、腰圍、胰島素水平變化等情況,研究團隊計算出二手菸暴露對中年時期脂肪肝發病風險的影響如下。

  從相對風險比來看,兒童、青少年時期暴露於二手菸,比成年後影響要稍大一些,但如果進一步細化暴露史的話,那麼只在成年後暴露於二手菸的影響會更大。要是一路都暴露於二手菸,就與NAFLD發病風險相對上升99%有關了。

想要一直不暴露於二手菸,看起來也挺難的
想要一直不暴露於二手菸,看起來也挺難的

  不過從研究團隊建立的計算模型能夠看出,吸煙對脂肪肝發生的影響更可能是間接的,通過影響BMI、腰圍等代謝相關指標,進而參與NAFLD的病理進程。至於這背後的具體機製,就需要更多的基礎科研了。

  總而言之,不管是在生命的哪個時期,暴露於二手菸都不是好事。而比起成年後能主動遠離二手菸,兒童和青少年時期恐怕更多得靠家長樹立相應的健康意識。想抽菸就一個人去抽,不影響身邊人,這樣才最好嘛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽