全省接待遊客3964.3萬人次
2021年02月18日04:09

原標題:全省接待遊客3964.3萬人次

市民遊客在廣州二沙島賞花。 廣州日報全媒體記者莫偉濃 攝

  文/廣州日報全媒體記者羅磊 通訊員省文旅宣、柳青

  2021年的春節假期告一段落。“就地過年”倡議下,春節文旅消費數據如何?記者從省文化和旅遊廳獲悉, 據初步測算,2021年春節假期期間,全省共接待遊客3964.3萬人次;全省旅遊總收入204.8億元。另有數據顯示,今年春節期間,廣東多個城市的旅遊熱度在全國都位居前列。

  網紅景區及高星級酒店火爆

  春節期間,全省文化旅遊系統亮點紛呈,突出“年味”,全力打造春節假日系列主題活動;突出“情味”,積極派發群眾文旅消費“大禮包”;突出“潮味”,紅色遊、公園遊、鄉村遊、非遺遊熱度不減;突出“新味”,新型旅遊業態蓬勃發展。

  就地過年讓省內多個景區客流人數再創新高。古龍峽景區聯合創始人徐偉躍介紹,今年的古龍峽預約遊客明顯增多、自駕車遊客比例明顯增多,家庭遊客明顯增多。截至2月17日15時,春節黃金週古龍峽景區共接待遊客13.93萬人次,對比2019年同期增長了31%。黃金週七天,相互禮讓、扶老攜幼的文明舉止明顯增多。經過一年的疫情防控,遊客的團隊意識、文明程度明顯提升。

  宅酒店也成為潮流。攜程數據顯示,廣州是全國春節期間酒店訂單量前十的城市。飛豬數據表明,酒店是本地遊中的主要場景,春節期間高星級酒店量價齊升,預訂量同比漲超160%,客單價同比漲33%。從同程航旅數據來看,廣深都是春節假期周邊遊熱門出發城市。春節期間,馬蜂窩平台數據顯示,全國旅遊熱度最高的十大城市依次是廣州、北京、三亞、上海、深圳、成都、南京、杭州、重慶和蘇州。

  節後出遊主打民俗賞花戲水

  春節黃金週過後,馬上又要迎來元宵節及三八國際婦女節出遊高峰。節後出遊主打民俗及夜遊體驗、浪漫賞花等。

  在民俗方面,本地旅行社推出了前往梅州參加星耀村鬧元宵火把節活動的線路產品;夜遊方面,廣州融創樂園正上演“歡騰國際馬秀”。

  在賞花方面,黃花風鈴木、油菜花、櫻花、桃花、禾雀花、野杜鵑等應季花卉,將陸續迎來盛開的花期,省內將迎來全年最佳賞花旺季。省內熱門賞花地包括東莞鬆山湖桃源公園、新豐櫻花峪、南海夢裡水鄉、從化天適櫻花園、花都葉海生態園等。

  節後泡溫泉及去海濱性價比都非常高。龍門雲頂溫泉在春節黃金週後將恢復平日價格,元宵節還將推出包湯圓等民俗活動。元宵節,龍門地派溫泉將聯動周邊從化呂田油菜花和黃花風鈴木等資源,結合酒店之前受歡迎的火鍋套票,推出錯峰遊套票。

  春節假期廣東文旅市場大數據

  全國旅遊熱度:

  廣州居首位

  攜程數據顯示,廣州是全國春節期間酒店訂單量前十的城市。去哪兒數據顯示,春節期間,三亞高星酒店預訂量全國最高,北上廣深四個一線城市的高星酒店預訂量進入前十。

  春節假日期間,馬蜂窩平台數據顯示,全國旅遊熱度最高的十大城市依次是廣州、北京、三亞、上海、深圳、成都、南京、杭州、重慶和蘇州。

  全省接待遊客 3964.3萬人次

  據初步測算,2021年春節假期期間(2月11-17日),全省共接待遊客3964.3萬人次。其中接待過夜遊客953.4萬人次,一日遊遊客3010.9萬人次;接待省內遊客(含市內遊客)佔比93.3%;全省旅遊總收入204.8億元。

  我省納入監測的150家重點景區共接待遊客1200.8萬人次;納入監測的14段古驛道重點區域共接待遊客205.3萬人次;納入監測的13家紅色旅遊經典景區共接待遊客64.5萬人次;納入監測的71個鄉村旅遊點和歷史古村落接待遊客157.5萬人次;納入監測的75個重點公共文化機構接待遊客72.1萬人次。

  重點景區預約 221.7萬人次

  我省景區預約數排名繼續保持全國領先。2021年2月11-17日,全省重點景區預約總數為221.7萬人次,其中15家5A景區預約人數超過70萬人次,前三名分別是廣州長隆旅遊渡假區、惠州西湖風景名勝區、廣州白雲山風景區,總預約數排名前三的地市分別是廣州市、惠州市和東莞市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽