不當使用用戶數據,Facebook在意大利被罰700萬歐元
2021年02月18日17:58

原標題:不當使用用戶數據,Facebook在意大利被罰700萬歐元

Facebook違法意大利《消費者法》被罰700萬歐元。

當地時間2月17日,意大利競爭與市場管理局宣佈對Facebook公司罰款700萬歐元(約合5453萬元人民幣),原因是Facebook未能遵照2018年11月該局對其的警告,終止對用戶數據的不當使用,亦未發佈更正聲明。

在2018年11月的會議上,意大利競爭與市場管理局表示,經過九個月針對Facebook愛爾蘭分公司及其母公司的調查之後,認定Facebook違反意大利《消費者法》第21條和22條,作出兩筆共計1000萬歐元的罰款。第一筆罰款是因為Facebook在用戶激活賬戶階段僅僅強調提供免費服務,而沒有充分告知用戶提供的數據會被用於商業用途,如個性化廣告活動,進而誤導消費者用戶在Facebook平台上進行註冊並使用。該局認為,這一因素是消費者是否選擇接受Facebook提供服務所需要考慮的必要因素。第二筆罰款涉及Facebook向第三方機構提供用戶數據。

而最新的700萬歐元罰款是因為Facebook愛爾蘭分公司及其母公司沒有公佈糾正聲明,也沒有停止既定的不公平做法。同時,Facebook可以未經用戶明確同意,預先設置帳戶訪問第三方網站/應用的授權,用戶只能取消選擇預設,而不能對其進行主動、自由和有意識的選擇,這一做法同樣違反了意大利《消費者法》。因上述做法產生的影響較大,意大利競爭與市場管理局要求除整改外,Facebook還應在應用程式以及每個用戶個人頁面上發佈更正聲明。

前不久,針對AppleiOS 14系統推出一項針對IDFA的隱私新規,Facebook表達了強烈抗議。IDFA是Apple於2013年推出的廣告標識符,能夠追蹤用戶數字行為,廣告商可以通過IDFA實現個性化廣告投放。AppleiOS 14系統把IDFA之前的預設開啟改為預設關閉,應用需要以彈窗的方式明確獲得用戶許可。Facebook表示,如果沒有個性化廣告,小企業廣告客戶平均每花1美元,就會減少超過60%的銷售利潤。

此外,Facebook剛在上個月被意大利米蘭一家上訴法院裁決為侵權並支付380萬歐元罰款,理由是Facebook抄襲了一家叫Business Competence的意大利軟件公司為其應用程式Faround開發的“附近”功能,該功能通過地理定位幫助用戶瞭解附近的餐館、俱樂部和商店等信息。

(作者:黃婉儀,實習生,鍾焯 編輯:曹金良)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽