科興百萬劑疫苗明運抵港
2021年02月18日03:00
科興表示,公司生產綫二十四小時運作,優先生產香港定單備貨,確保疫苗能夠及時供港。

【星島日報報道】科興疫苗此兩日有突破性進展,據悉,港府疫苗顧問專家委員會今日將會向港府提交報告,建議緊急使用科興疫苗,食物及衛生局局長陳肇始預料會即日批准使用,準備就緒的科興疫苗隨即可運送到本港。科興昨天就公布,明日將一百萬劑新冠疫苗從北京直接空運至香港;至於復星/BioNTech疫苗估計會在下周抵港。食衞局副局長徐德義昨回應時就指有關程序正在進行中,對於疫苗接種計畫相關細節沒有補充,稱稍後會「適時公布」。行政會議成員林健鋒則呼籲,港府盡速批准使用科興疫苗。

自前日專家委員會推薦緊急使用科興疫苗後,疫苗抵港上有突破性進展。科興昨回覆本報查詢,公布明日將一百萬劑新冠疫苗從北京直接空運至香港。科興又指,全球仍處於疫苗短缺期,為確保疫苗能夠按時到港,公司生產線二十四小時連續進行,並優先產香港定單的備貨,以確保疫苗能夠及時供港。

據了解,科興一百萬劑疫苗已運抵北京機場,今日稍後進行安檢等報關手續,預計只需一架貨機運貨,會將疫苗直接放入醫藥雪櫃直接上機及下機,七至八小時則可由北京運來香港。消息指,空運方式到港的費用會比陸運到港貴八至十倍,但陸運則要二十四小時才可以將疫苗運抵本港。

負責統籌疫苗接種的公務員事務局局長聶德權昨則指,當局一直與疫苗供應商緊密聯繫,視乎疫苗到港的時間及數量,預計疫苗抵港後約一星期內,就可逐步展開在不同場地的接種工作。他又預料接種疫苗後,安老院舍探訪安排、病毒檢測、進入場所或不同活動等防疫工作「一定會有分別」,相信專家屆時會按科學方式考慮,但就強調接種疫苗屬自願性質。

據悉,政府疫苗顧問專家委員會今天會提交報告,預料陳肇始隨即宣布批准科興疫苗緊急使用,有消息表示,運送抵港的劑量甚至可能超過早前公布的一百萬劑。

行政會議成員林健鋒希望政府快速「拍板」,據他了解,首批供港的科興疫苗已經準備就緒。他相信科興會在香港審批後,會在一兩日間會有首批來港,並分批運低,抵港後再分發給不同的私家醫生或診所,相信可能在私家醫生接種方面會較在疫苗中心接種快。徐德義昨回應傳言時表示,疫苗有關程序正在進行中,暫對於疫苗接種計畫相關細節沒有補充稍後會適時公布。至於會否率先接種科興疫苗以增加市民信心,他則指,會「配合政府整體計畫」,但稱接種疫苗前會有醫生解釋及評估身體情況,亦須簽署同意書,故屆時才可再決定。

委員會召集人劉澤星昨再為推薦緊急使用科興疫苗解畫,強調科興第三期研究數據未在醫學期刊刊登,但委員會沒有降低標準,甚至要求更高。他又指,內地有過千多萬人打了疫苗,看不到有很大不良反應,相信當中不少人均是六十歲以上人士。他相信科興疫苗適合長者接種,但會交由科學委員會再仔細審視。香港安老服務協會委員李輝則認為,科興疫苗為滅活疫苗,對比BioNTech疫苗下,科興儲存上較方便,也毋須稀釋。她估計,如院舍院友及員工接種科興疫苗,接種安排或與院舍防疫注射計畫接近,由每間院舍都有的外展醫生到院舍接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽