注射疫苗須觀察副作用 小診所料每日打20針
2021年02月18日03:00
疫苗接種形式與流感針無別,私家醫生也可協助接種。

【星島日報報道】科興疫苗旋風抵港,由於疫苗的接種形式與流感針無別,故預料私家醫生也可協助接種。已登記接種計畫的家庭醫生林永和表示,暫未收到食衞局最新通知,希望政府給予醫生更仔細指引,而如注射疫苗後或要等候十五至三十分鐘觀察其副作用,估計若在一些較小型的診所可能要預約打針,一日未必可以打很多劑。

他續指,政府應要草擬給予接種者簽署的同意書寫明疫苗的詳細資料,並要求接種者報告其病歷資料,如有沒有癌症及藥物敏感等。他表示,雖然科興疫苗的副作用較少,但由於注射疫苗後或要等候十五至三十分鐘觀察其副作用,故估計若在一些較小型的診所可能要預約打針,一日未必可以打很多劑,「如果半小時先打一個,可能一日都是打十多二十個」。

西醫工會會長楊超發則指,在早前與政府的會議上,政府已承諾會提供急救針藥處理接種者過感的情況,「因為相關針藥很快到期,又要買夠一百針先送貨,所以診所未必會有」。他又指,未收到政府要求私家醫生參與培訓了解疫苗資料,又相信會政府限制每所診所首次申請疫苗的數量。

負責將軍澳疫苗接種中心的康健國際醫療集團營運總監梁國齡則透露,原本所有中心均會注射BioNTech疫苗,但由於科興疫苗突然「搶閘」到港,故相信部分接種中心或會改為供應科興疫苗。但他亦指,集團傾向只會在疫苗接種中心注射BioNTech疫苗,而診所則注射科興疫苗,集團有足夠人手可兩邊同時開展注射疫苗計畫。他又指,據早前一些民意調查時表示,科興疫苗會有一定市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽