女大臣料接掌奧組委
2021年02月18日03:00
奧運大臣橋本聖子或兼任東京奧組委主席。

【星島日報報道】日本東京奧組委前主席(會長)森喜朗,因涉及性別歧視發言請辭主席。東京奧組委會主席一職,擬由奧運大臣橋本聖子接任。多家日本媒體昨日報道,橋本聖子已經被選定為東京奧組委新任主席的唯一候選人。

由八名委員組成的遴選委員會昨日上午舉行了兩個多小時的會議,最後確定橋本聖子為最後的主席候選人。遴選委員會將徵求橋本聖子本人的意見,看她是否願意出任這一職位。因為發表歧視婦女的言論,自東京奧組委二〇一四年一月成立以來一直擔任主席的森喜朗上周宣布辭職。

五十六歲的橋本聖子在一九六四年東京奧運會開幕前五天出生,她名字中的「聖」就是指的奧運聖火。她曾是速度滑冰運動員和自行車運動員,先後參加過四屆冬奧會和三屆夏奧會,是參加奧運會次數最多的日本女運動員。二〇一九年九月,她被時任首相安倍晉三任命為奧運大臣兼女性活躍擔當大臣,去年九月菅義偉擔任首相後她留任。橋本聖子堅決主張東京奧運會在今年如期召開,並表示東京將「不惜一切代價」舉辦奧運會。

另一方面,東京奧運聖火傳遞預定三月舉行,五月在島根縣內舉辦聖火傳遞,但島根縣知事丸山達認為政府與東京都應對新冠肺炎不力,他昨日表示,若不改善,島根縣不得不取消聖火傳遞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽