美軍最新坦克主動防護系統擋不住穿甲彈,面對中俄還得“用臉接”
2021年02月17日12:28

原標題:美軍最新坦克主動防護系統擋不住穿甲彈,面對中俄還得“用臉接”

據《簡氏》2月15日報導,在2021年2月舉行的國際裝甲車輛在線學術論壇上,以色列拉斐爾公司先進防禦系統部負責人正式表示,坦克主動防護系統是擋不住尾翼穩定脫殼穿甲彈的。

拉斐爾公司是世界上水平最高的主動防護系統供應商之一。說它水平高,是有兩個依據。首先是以色列陸軍自己的“梅卡瓦”4坦克安裝了拉斐爾公司的“戰利品”系統,從2011年到2017年總共部署超過5萬戰鬥小時,在城市、開闊地、林地作戰中實現了100%有效防禦。其次是美國陸軍為M1A2SEP3製定升級方案時,也選用了“戰利品”系統。

美、以陸軍坦克部隊在近30年時間里一直在不停地打仗,而且戰術層面上從來沒有打過敗仗。所以,這兩支陸軍的選擇是可以作為依據的。因此拉斐爾公司說主動防護系統擋不住長杆穿甲彈,也是不需要質疑的。

梅卡瓦4上的戰利品雷達

從彈藥角度來說,坦克所面臨的威脅主要包括航空殺爆炸彈、破甲彈頭、爆炸成型彈頭和尾翼穩定脫殼穿甲彈,最後一種就是人們常說的長杆彈。那麼主動防護系統能擋住哪些?

如今人們已經很少討論航空炸彈直接攻擊坦克的戰術,因為和其他彈藥相比,此類戰術的效率比較低。而且航空炸彈的命中精度也很難保證直接命中坦克這種小面積目標,連近失彈的都不容易做到。所以,首先把它排除出我們的討論。

破甲彈頭是各種反坦克火箭彈、反坦克導彈和製導炮彈的首選,也是主動防護系統攔截的主要目標。它們一般採用金屬外殼,採用氣動控制舵面。因此,它們一般飛行在亞音速,這樣才能有效控制姿態和方向。主動防護系統用雷達或者紅外傳感器發現側面或者斜上方有金屬物體高速接近,通過計算機預測彈道,然後計算出攔截方案,引爆相應方向的攔截彈,在空中形成彈幕,擊落來襲的彈藥。基本原理和軍艦上的“密集陣”火炮有相似的地方。

其中的重點是一個快字,坦克的體積、面積和供電能力都有限,無法安裝大型雷達。“戰利品”的Elta EL/M-2133雷達,單個面陣也就是平板電腦大小。攔截彈也不是用火炮發射出去的,初速和飛行距離都有限。必須經過精確計算,在對方進入射程之後、命中坦克之前,選擇恰當時機把攔截彈發射出去並且爆炸。難度確實是相當大的。拉斐爾公司的“戰利品”能夠有效攔截反坦克導彈和火箭彈,已經是很不錯的成績了。特別是當武裝組織手中出現了先進的俄羅斯“短號”反坦克導彈之後,以“梅卡瓦”4的裝甲防護都難以抵擋。所以以色列陸軍才下定決心,在“梅卡瓦”4上安裝“戰利品”系統。

長杆穿甲彈是材料和機械加工的極限之一

但反坦克導彈飛得再快,也沒有長杆穿甲彈飛得快。長杆穿甲彈的初速在1800米每秒左右,命中目標時依然有1500米每秒的存速。它完全依靠自身動能把坦克裝甲穿透,由此而引發的甲彈之爭是材料工業和機械工業的終極對抗。末敏彈實際上也是一種穿甲彈,只不過是在彈頭起爆之後才臨時形成長杆狀飛行體。

能不能擋住長杆穿甲彈,這對於之前沉溺於治安戰的美軍來說,並不是問題。弱小的非政府武裝可以通過渠道採購一些優秀的反坦克導彈,零星發射,用“戰利品”可以很輕鬆地攔住,還沒有聽說過反政府武裝弄到高性能坦克和美軍對戰的案例。但是最近幾年,美國提出了“大國競爭”理念,把中國、俄羅斯放到了對手的位置上。於是,美軍坦克部隊就不得不再次面對125毫米穿甲彈的威脅。其中,中國為99和99A坦克研製的125毫米火炮系統,威力達到了世界最高水平。俄羅斯在穿甲彈領域雖然比較落後,但這幾年急起直追,不能排除俄軍未來在T14坦克上配備高性能穿甲彈的前景。

如果主動防護系統能夠在一定距離上擊落來襲的長杆穿甲彈,那麼無論中俄彈藥的性能多高,不都被破功了嗎?

戰利品攔截反坦克導彈瞬間

但是,長杆穿甲彈的飛行速度,超過了“戰利品”的運算速度和系統響應速度。實際上,這需要用上反導技術才有可能攔截長杆穿甲彈。可是反導系統的工作尺度是上千千米乃至幾千千米,在坦克對抗這種幾千米範圍內的戰場上,根本沒有施展的空間。

所以拉斐爾公司老老實實地承認:“對於抵擋尾翼穩定脫殼穿甲彈,主動防護技術尚處在早期,要想發現、跟蹤、迎擊和擊敗它,還有無數的技術挑戰。”

也就是說,在可預見的未來,無論美國還是以色列,都只能靠坦克裝甲來硬扛穿甲彈。美國陸軍對這件事心知肚明,所以M1A2SEP3不但裝了“戰利品”,還在炮塔的兩塊前甲正面加了兩塊厚厚的復合裝甲。

M1A2SEP3裝上戰利品和附加裝甲,已經超重得一塌糊塗

其實,除了硬扛之外,還有別的技術可以用來抵擋長杠穿甲彈,就是所謂的聚能裝藥復合裝甲。這種前蘇聯發明的裝甲在爆炸後可以形成一條金屬射流刀鋒,把穿甲彈的長杆瞬間切斷,大大降低威力。烏克蘭在出口型T-84“堡壘”坦克上採用了這種技術,稱為“短刀”。但美國陸軍對反應裝甲一直猶豫不決,這是因為反應裝甲必須全車鋪設才有意義,增重很大。可是M1家族已經太重,實在無福消受“短刀”了。

短期內,我們看不到中美坦克戰的可能性,看不到99A和M1A2SEP3對戰。但是如果直的突然發生了這種事,美國坦克是指望不上“戰利品”的,只能伸出兩片厚臉皮去挨揍。

作者:孔新 版權稿件,未經許可禁止轉載

文章內容系作者觀點,不代表本報立場

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽