“牛元素”文物亮相博物館 市民就地過“文化年”
2021年02月17日20:50

原標題:“牛元素”文物亮相博物館 市民就地過“文化年”

  新華社南京2月17日電(記者朱筱)春節期間,一幅全長近1米的《四季牧牛圖》在南京博物院亮相,吸引了眾多觀眾駐足欣賞。今年春節,江蘇多地文博場所在做好疫情防控的前提下保障開放時間,打造各類展覽等文化活動,讓就地過年的市民們樂享“文化春節”。

  南京博物院在春節前夕推出“十二生肖鬧新春”展,在主打牛年文物的基礎上,集中展出了與子鼠、醜牛、寅虎等十二生肖相關的文物。223件(套)文物涵蓋了南京博物院藏的瓷器、青銅、玉器等多種藝術門類,玉牛、水晶牛、黃玉雕牛等與牛相關的40件(套)文物成為焦點。

  圍繞牛文化這一主題,徐州博物館與40餘家文博機構共同推出“牛轉乾坤——辛醜(牛年)新春生肖文物主題展”,讓觀眾在展覽中瞭解農耕文化以及關於“牛”的文物。值得一提的是,今年徐州博物館還推出VR虛擬漫遊和3D文物鑒賞,將最具代表性的文物進行了3D掃瞄處理,市民足不出戶,便可多角度、立體式欣賞文物全貌和紋理。

  在精心打造線下展覽的同時,常州博物館還將展覽搬上“雲”端,通過“演繹知識牛”“探索學問牛”“激活藝術牛”“趣答腦力牛”“尋味美食牛”等線上教育活動,為居家過年的市民提供更多選擇。南通博物苑則是通過直播的方式帶領觀眾瞭解當地歷史保護區的人文景觀。

  據江蘇省文化和旅遊廳副廳長常勝梅介紹,江蘇在今年春節期間開展千餘場線上線下文旅活動,鼓勵圖書館、博物館、美術館等公共文化場館保障開放時間,並開展400多場線上服務,以雲演藝、雲娛樂、雲直播等形式,開啟“沉浸式”體驗新空間。“我們在嚴格抓好文化場館、景區景點疫情防控的同時,因地製宜推出特色新春產品,讓就地過年的群眾都能過一個好年。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽