戴亮、鄧煜等4位北大校友獲2021年斯隆研究獎
2021年02月17日19:09

  來源:北大人

  編者按

  日前,美國艾爾弗·斯隆基金會公佈了2021年斯隆研究獎(Sloan Research Fellowships)獲獎名單,共有128位傑出青年科學家獲獎。其中,共有18位華人學者獲獎,北大校友占4人。

  被譽為“諾獎風向標”的科技大獎

  斯隆研究獎素有“諾獎風向標”的美譽,旨在獎勵職業生涯早期的傑出青年學者。

  斯隆研究獎自1955年設立以來每年頒發,獎勵處於職業生涯早期且取得引領未來科學發展成就的傑出年輕學者。今年該獎授予的學科領域包括化學、計算與進化分子生物學、計算機科學、經濟學、數學、神經科學、地球科學、物理學,共有128名學者獲此殊榮。

  2007年以來,該獎項曆屆獲得者中已有51人獲諾貝爾獎,17人獲菲爾茲獎,69人獲國家科學獎,20人獲約翰貝茨克拉克獎。

  4位北大校友獲獎(按姓氏首字母順序)

  戴亮 Liang Dai

  加州大學伯克利分校

  戴亮,北京大學物理學院2007級本科校友。2015年於約翰霍普金斯大學獲得博士學位,2020年7月加入加利福尼亞大學伯克利分校,現任助理教授。他的研究領域為引力透鏡、引力波及宇宙學。

  鄧煜 Yu Deng

  南加州大學

  鄧煜,北京大學數學科學學院2007級本科校友,2008年秋季轉入麻省理工學院(MIT)。2010年獲普特南(Putnam)大學生競賽最高獎——Putnam Fellow.2015年於普林斯頓大學獲得博士學位,隨後到紐約大學庫朗研究所(Courant Institute)做博士後。2018年加入南加州大學,現任助理教授。他和他的合作者取得的重要研究成果包括:對二維高次Schrödinger方程證明了Gibbs測度的不變性;對Schrödinger方程對應的弱湍流問題,在最佳的時間尺度上驗證了極限方程的正確性;證明了三維水波方程在重力-表面張力作用下的小初值整體存在性;證明了二維Couette flow在超臨界空間的不穩定性。

  劉魯喬Luqiao Liu

  麻省理工學院

  劉魯喬,北京大學元培學院物理學專業2002級本科校友。於康奈爾大學獲得博士學位,2015年加入麻省理工學院電子研究實驗室,現任MIT電子工程與計算機科學系副教授。他的研究領域為自旋電子學領域,特別是專注於納米材料和自旋邏輯器件,非易失性存儲器和微波應用。

  徐升Sheng Xu

  加州大學聖地亞哥分校

  徐升,北京大學化學與分子工程學院2002級本科校友。博士畢業於美國佐治亞理工學院材料科學與工程專業,曾在伊利諾伊大學香檳分校材料科學與工程系擔任博士後研究員。

  目前,徐升在加州大學聖地亞哥分校納米工程系擔任助理教授,研究工作集中在用於健康監測和人機界面的可穿戴柔性電子設備,曾獲材料研究學會(Materials Research Society,MRS)“傑出青年科學家獎”等多項榮譽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽