你能接受被“微信分手”嗎?
2021年02月17日21:06

  以前分手,回家收拾行李,給他/她留一封信,拎著箱子就走了,如今在社交網絡時代,我們分手更容易了,但我們還能真的完全分手嗎?

  來源:三聯生活週刊

  文/張星雲

  為什麼不能當面講清楚呢?

  “對不起,我們分手吧。”

  “你在哪裡?我去找你。”

  通常微信聊天進行到這裏,兩人很可能就不會再見面了。懦弱、殘忍、冷漠、絕情,這些形容詞通常用來形容那些通過微信分手的人,不管那條微信寫得多坦誠、多周到、多溫柔。

  儘管大家都口口聲聲說自己會選擇當面說分手,但現實是,微信分手正在成為主流。早在幾年前,美國公司SimpleTexting做的一項調查顯示,73%的美國“80後”“90後”表示不喜歡通過短信、微信、社交媒體或者電子郵件等“網絡方式”分手,但62%的人通過這種方式分手過。更新的調查顯示,對於年輕人來說,微信分手要比面對面分手更“不尷尬”。

《經常請吃飯的漂亮姐姐》劇照
《經常請吃飯的漂亮姐姐》劇照

  法國臨床心理學專家馬特·特蘭澤說,實際上微信分手越來越多的原因並不是這一代年輕人更無情、更自私,而是可能因為時代使然,社交軟件和交友軟件的大量使用,讓人與人的關係已經改變了。

  在舊時代,戀愛都是從有血有肉的相遇開始的,往往是在一次聚會上,他或她是朋友的朋友。人們是相互認識的,如果遇到一個渣男或渣女,朋友圈內會迅速傳開,人們也會在意自己的名聲。

  如今,線上約會軟件Tinder擁有5000萬用戶,年收入超過8億歐元,是全球用戶最多、賺錢最多的交友軟件。用戶只要通過Facebook登陸,選幾張自己的照片,就可以開始瀏覽對象。當你覺得對方合你眼緣,就向右滑動照片,沒有興趣則向左滑。當兩個人彼此都選擇向右滑動的時候,就能夠搭話了,國內流行的“探探”採用了同樣的方式。人們相當於更多地從網絡匿名狀態開始一段感情,也更容易傾向於通過網絡的方式分手。

《都市男女的愛情法則》劇照
《都市男女的愛情法則》劇照

  為什麼不能當面講清楚呢?“我怕我對著他就狠不下心,這種事情不適合見面談。”“如果真的看到對方,有很多話是說不出口的。”

  用微信分手,可能是現代人的最佳躲避方式——不用面對對方的眼淚、懷疑和質問,不會出現當街下跪求挽留的情侶,抱頭痛哭重新和好的情侶,一方哭著喊著承諾自己再也不會這樣的情侶。微信就成了一個擋箭牌,阻斷了對方所有想要挽留的機會,以冷漠的方式來保護自己的自尊不受傷害,付出的情感成本最低。

《女神降臨》劇照
《女神降臨》劇照

  被微信分手的人會覺得對方欠自己一個面對面解釋的機會,這種“單邊性”會造成巨大的痛苦。美國心理學專家洛倫·豪(Lauren Howe)認為,除了所有分手形式都會產生的創傷之外,被微信分手的人還因無法自我表達以捍衛自己而產生巨大的失望感和自我懷疑。他和同事曾在一項研究中對上百名分手的人進行過訪談、觀察,發現大部分還深陷於上一段感情的人,都認為與前男/女友之所以分手,是因為自己的某些方面做得不好。

  他們其中的一個採訪對象說:“一切都挺好,但突然,他就不和我說話了,我不知道為什麼,我覺得也許是他認為我控制欲太強了,把他嚇到了。”這種對分手的認知誤差最終更深入地影響了他們,甚至他們已經開始了下一段感情,依然會因上一段感情的失敗而懷疑自己的價值。

  分手之後

  紐約大學學者斯托尼·布魯克(Stony Brook)曾發表過一篇論文,認為分手後的痛苦程度相當於戒毒時的感受,並解釋了為什麼我們的行為和感受是那麼的不可控。

  他與美國《時代》週刊合作調查,邀請新近分手並依然想念對方的15名大學生提供一張前男/女友的生活照片,讓這些大學生戴上功能性磁共振成像儀,先看前男/女友的照片,再讓他們做數學題,再看普通朋友的照片。科學家們通過腦部磁共振成像發現,他們觀看前男/女友照片時大腦反應的部位,屬於控制動機和獎勵的部位,不僅是與毒癮有關的主要區域,也是控制身體物理性疼痛的腦部區域。所以被分手,真的會產生物理性疼痛。

  以前分手,回家收拾行李,給他/她留一封信,拎著箱子就走了,如今在社交網絡時代,這不可能了。社交軟件讓人們能夠迅速認識、迅速戀愛,也卻讓分開變得比以前更複雜了。

  她走了,但她卻依然隨時隨地在我的朋友圈里。她去朋友家喝酒了,她去什刹海滑冰了。和誰滑的?她又去渡假了,誰給她拍的美照?她看起來好開心啊。她的微博新加了誰為好友?她最近又給誰點讚了?甚至註冊個小號去窺探對方。與此同時,還要在朋友圈里把自己的生活假扮成幸福、美好,要讓她看到我自己過得也很開心。

  心理學家米歇爾·斯托拉(Michael Stora)說:“在分手後的第一階段中,人們會反對自己、懷疑自己,與前男/女友的美好回憶會不斷地折磨自己,因此這個階段的心理輔導主要是讓被分手的人接受,對方不會再回來了。”

  2012年的一項調查顯示,90%的Facebook用戶曾在上面“監視”過自己的前男/女友。英國倫敦布魯內爾大學心理學家塔拉·馬歇爾(Tara Marshall)和他的團隊在追蹤了464名Facebook用戶和他們的情感生活後發現,分手後保留不刪對方的好友關係,會妨礙他們走出這段感情。

  “有些受訪者會每天看20次前男/女友的賬號主頁。”塔拉·馬歇爾說,如果是在上世紀80年代,這種行為,就像是夜晚躲在他/她家外面,看他/她臥室里透出來的光影。“保持前男/女友的視覺存在,對被分手對象來說太有誘惑力了。這種癡迷,就像是毒癮。”

  即使在社交網絡上刪了對方的好友關係,但你們的共同朋友還會在社交網絡上曬照片、鏈接、評論,對方的日常生活片段依然會永不停歇地湧向你。即便沒有共同朋友,社交網絡的算法也會將前男/女友的信息不斷推送給你,因為他/她曾經是你的軟件中最受歡迎的人。

  最初社交網絡是沒有屏蔽功能的,這一功能的出現,就是因為網絡分手。

  2015年,在產品經理凱利·溫特斯(Kelly Winters)的主導下,Facebook終於推出了“屏蔽”功能:你可以選擇不看關於前男/女友的朋友圈,也可以選擇讓他/她看不到你發佈的朋友圈。

《繼承者們》劇照
《繼承者們》劇照

  Facebook的個人簡介中是可以選擇戀愛狀態的:與×××談戀愛/與×××結婚。此後,當用戶在個人簡介中更改戀愛狀態的時候,Facebook系統就會自動推薦屏蔽功能:是否要在朋友圈里屏蔽他/她?是否要自動把以前你發的朋友圈里有關他/她的信息刪除?當你再想發朋友圈或者發私信的時候,他/她還會出現在系統推薦名單里嗎?這樣一來,分手後即使不刪除對方好友關係,也可以體面地療愈自己,面對現實了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽