《你好,李煥英》票房逆襲:坦誠的心最打動人
2021年02月17日00:00

原標題:《你好,李煥英》票房逆襲:坦誠的心最打動人

  ■ 來論

  截至2月16日15時18分,《你好,李煥英》總票房突破20億,該片導演賈玲成為中國影史票房最高的女導演。

  《你好,李煥英》的“奇蹟”還在繼續。

  如果說《唐人街探案3》是春節檔娛樂性的最大公約數,那麼《你好,李煥英》就是春節檔觀眾情感的最大公約數。

  觀眾支援賈玲,其實是感謝她觸碰了人們內心柔軟的地方,讓人由衷地感覺到親切、溫暖的氣氛與味道,這與過年的內心需求,是同頻的。

  《你好,李煥英》不是一部劇情邏輯能夠自洽的作品,戲劇衝突的設計,過於直接簡單甚至魯莽,但最終故事的情感濃度、笑與淚相加的觀影效果,使得觀眾忽略了作品的缺憾,沉浸在了情緒當中。

  賈玲根據自己與母親的故事創作了這部電影。她強大的個人風格,穿透了“大眾化”這堵疏密有致的“圍牆”,使觀眾無意識間過濾掉了電影這一大眾產品自身所攜帶的文化噪聲,願意被創作者至純的情感所打動。

  《你好,李煥英》的成功,讓人看到跨界導演這一群體的初心。跨界導演們在拍攝自己的第一部作品時,都能讓觀眾清晰地感受到,他們是在用最敏感的生命體驗,和對電影藝術最熱忱的態度,來對待他們第一次拿在手裡的導筒。

  與其說他們初次拍電影就拍得那麼好是出於敬畏,不如說是他們的第一部作品都因擁有近乎笨拙的坦誠,而打動了觀眾。那種因過於熟練、熟悉而不請自來的淺薄,那種因為屢戰屢勝、自信爆棚而沾染上的油膩,還有進入“10億元俱樂部”之後被傳導進作品里的自戀,在跨界導演的第一部作品中,統統是看不到的。

  成功容易遮蔽一名創作者的初心,高票房會將這種遮蔽加倍。所以對於那些通過處女作爆得名利的導演來說,能否始終讓觀眾看到他們的坦誠與努力,而非算計與心機,決定了他們此後作品的口碑。

  當然,現在的賈玲,還不會面臨這些問題。作為一名剛剛誕生的高票房導演,此刻她應當享受觀眾的喜愛所帶來的開心與欣慰,這是她應得的。在《你好,李煥英》之後,導演賈玲該往哪個方向走,相信這是不久之後她要面對並嚐試去解決的一個困惑。

  □韓浩月(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽