中國代表:中方支援聯合國憲章特委會作出更大貢獻
2021年02月17日14:04

原標題:中國代表:中方支援聯合國憲章特委會作出更大貢獻

  新華社聯合國2月16日電 中國常駐聯合國副代表耿爽16日在《聯合國憲章》和加強聯合國作用特別委員會2021年屆會一般性辯論上發言,表示支援該委員會作出更大貢獻。

  耿爽說,《聯合國憲章》是當代國際法的堅實基礎,是處理國際關係的根本遵循,是穩定國際秩序的重要基石。憲章特委會是聯合國框架內唯一討論《聯合國憲章》和聯合國作用的常設會議機製。中方支援特委會繼續根據聯大授權開展工作,為捍衛並弘揚《聯合國憲章》、鞏固並加強聯合國作用付出更多努力,作出更大貢獻。

  他說,維護國際和平與安全是聯合國的宗旨之一,也是會員國在《聯合國憲章》下的莊嚴承諾。近年來,特委會在該議題下就聯合國製裁、禁止使用武力等問題進行了有益探討,中方對此表示讚賞。

  關於聯合國製裁問題,耿爽說,製裁是手段而不是目的,應當服務於有關問題的政治解決,安理會對製裁應採取慎重和負責任態度;製裁應以用盡其他和平手段為前提,應符合《聯合國憲章》和相關國際法原則,最大限度降低對普通民眾和第三國的影響。中方主張各方嚴格遵守和執行安理會製裁決議,反對額外施加與《聯合國憲章》不符的單邊製裁,損害聯合國製裁的有效性和權威性。

  關於有國家建議請國際法院就“國家在安理會未授權情況下訴諸武力的法律後果”發表諮詢意見,耿爽說,該建議有助於釐清《聯合國憲章》中禁止使用武力的國際法規則,支援特委會就此進一步開展討論。

  關於“和平解決爭端”議題,耿爽說,中方一貫主張爭端當事國通過談判協商等和平方法妥善解決爭端。在調解、仲裁、司法等各種爭端解決方法中,應尊重各國自主選擇的權利。作為聯合國創始會員國和安理會常任理事國,中國始終致力於推動和平解決國際爭端,秉持客觀公正立場開展相關工作,為解決地區和國際熱點問題發揮積極作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽