平凡造就奇蹟!澳網黑馬卡拉采夫還會神奇繼續嗎?
2021年02月17日15:22

  2021年澳州網球公開賽激戰正酣,賽事進入到關鍵的八進四階段。年度盛事的八強名單中,自然少不了祖高域、拿度、細威廉姆、大阪直美等大滿貫冠軍級別球星的身影,而與這些巨星並肩的還有一位此前名不見經傳的俄羅斯人卡拉采夫。

  在2月16日結束的澳網男單8強中,俄羅斯人卡拉采夫在先丟一盤的情況下再次上演逆轉好戲,以2-6/6-4/6-1/6-2的比分戰勝保加利亞名將迪米特洛夫,歷史性的闖入澳網男單四強,延續自己的黑馬之旅。

  這場比賽後,卡拉采夫創造了一系列不可思議的網壇記錄:成為公開賽年代以來第一位在大滿貫首戰就完成四強壯舉的球員;自2001年的伊雲洛域尼塞維奇後,成為以114位打入大滿貫四強排名最低的球員;成為第五位闖入大滿貫四強的資格賽球員……

  “能從資格賽一路闖進準決賽真是太神奇了,我告訴自己只需要享受在球場上的每一分,而不需要想太多贏波的事情。就這樣只是專注於一輪接一輪地打球,幫助我贏了球。”俄羅斯人輕描淡寫地將比賽獲勝的原因歸功於專注和自己的好心態。

  但回顧卡拉采夫澳網的四強之路,其實走的並不算順暢。資格賽連勝三場,首次拿到大滿貫正賽的參賽資格。正賽前兩輪,零封對手晉級。

  第三輪,遭遇8號種子施瓦茨曼,面對強大的對手卡拉采夫毫不畏懼,全場轟出50記製勝分,以3-0橫掃對手取勝。施瓦茨曼賽後採訪高度評價了這個對手;“如果他能一直打出這樣的網球,他很快就會贏波贏到覺得厭煩……”

  第四輪,與加拿大新星阿利亞西姆相遇,卡拉采夫在困境中,上演了“讓二追三”的好戲。“(闖入八強後)我表現的很驚喜嗎?我已經儘量不表現出來了。能取勝也是我一直努力的原因,只是它(取勝)剛好發生在這個時候”卡拉采夫笑著說道。

  要知道,五年前的卡拉采夫曾在很長一段時間里飽受膝傷困擾。“那對我來說是一段非常艱難的日子,因為在努力康複後,我能感覺它(膝傷)又來了,緊接著又是3個月不能比賽的時間。這實在是太難了。”

  好在卡拉采夫選擇了堅持。從ATP挑戰賽到大滿貫資格賽,從大滿貫資格賽到大滿貫四強。這位世界排名114位的俄羅斯人就是靠著一場一場去拚,一步一耕耘。在星光璀璨的網壇世界,靠著自己的努力,做好每天平凡和簡單的事,用熱愛和堅持書寫屬於自己的平凡故事。

  這何嚐又不是偉大運動家精神的最好詮釋?敢於直面困難、不斷超越自我、挑戰極限,勇於擔當和永不放棄。成為澳網四強之一,下輪面對8屆賽會冠軍、男單世界第一祖高域,卡拉采夫還能用平凡造就偉大,繼續創造神奇嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽