星撥645億抗疫紓困 延保就業最長六月
2021年02月17日03:00
新加坡新財年預算案取名「攜手同心,愈戰愈勇」。 

【星島日報報道】新加坡副總理兼財政部長王瑞杰昨天在國會,發表名為「攜手同心,愈戰愈勇」的二〇二一財政年度預算案,內容包括撥一百一十億坡元(約六百四十五億港元)抗疫、紓困,其中七億坡元用於延長僱傭補貼計畫(JSS,即保就業計畫)數個月,最長六個月(視乎不同行業)。王瑞杰也公布獅城將於二〇二三年起徵收海外「網購稅」。

王瑞杰說,總值一百一十億坡元的「應對冠病堅韌配套」計畫,將通過三方面援助不同領域。其中四十八億坡元用於保護國人的健康,包括新冠病毒檢測、臨牀管理和追蹤;推動疫苗接種工作,以及持續強化疫情防控措施。其餘包括撥出七億坡元延長僱傭補貼計畫,最長六個月。受疫情嚴重打擊的航空業和旅遊業,今年四月至六月獲三成薪金援助,七月至九月獲一成薪金援助;零售、藝術與文化、飲食業、建築業,四月至六月獲一成薪金援助。當局還會援助特定領域,包括航空業、旅遊業及新冠疫情司機援助基金等,其中航空業可獲八億七千萬坡元援助。

此外,一百三十萬戶獅城家庭每戶將獲得一百坡元生活補助券,到參與計畫的鄰里商店和熟食攤位消費。最新一輪生活補助券將惠及所有家庭。約一百四十萬名低收入新加坡人今年六月,還將獲得一筆二百坡元一次性消費稅補助券-特別現金補助。獅城未來三年將投入二百四十億坡元,協助員工和企業掌握新的增長機會。

王瑞杰同時宣布,由二〇二三年一月一日起,從海外空運或郵寄到獅城的商品,不論價格多少,都須繳付消費稅(以往只有四百坡元或以上的海外產品才須支付消費稅)。這意味國人以後從國外網購服裝、書籍等都變貴一點。王瑞杰解釋,這是為了公平對待海外公司和本地企業,而非只讓本地企業付消費稅。王瑞杰也公布「綠色發展藍圖」,為鼓勵國人減少用車,政府即日起調高汽油稅,針對九十八級及以上汽油的特級汽油稅每公升將上調一角五分、針對九十二級和九十五級汽油的中級汽油稅每公升調高一角。政府規劃於二〇三〇年左右,設立六萬個供電動車使用的充電站,比原先設定的二萬八千個的目標多了超過一倍。

王瑞杰周一在facebook帖文透露,新財年預算案取名「攜手同心,愈戰愈勇」(Emerging Stronger Together)。他認為新加坡要愈戰愈勇,除了須推動經濟轉型與加強社會互助精神,還須加大力度對抗氣候變化,以及確保財政審慎。

新加坡在二〇二〇財政年度,錄得破紀錄的六百四十九億坡元赤字,佔國民生產總值(GDP)百分之十三點九;預計由四月一日開始的二〇二一財政年度,預算赤字是一百一十億坡元,佔GDP百分之二點二。獅城二〇二〇年經濟收縮百分之五點四,是歷來最高紀錄;但預期二〇二一年經濟增長百分之四至百分之六。獅城疫情相對較溫和,迄今累計近六萬人確診,二十九名患者死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽