昂山被控第二罪 違災害管理法
2021年02月17日03:00
緬甸示威者周二堵塞往來仰光與南部毛淡棉縣的鐵路。 

【星島日報報道】緬甸軍方本月一日發動政變並扣押民選政府實際領導人昂山素姬,其後控告她違反進出口法例。昂山的律師昨天表示,軍政府對她提出第二項指控,這次指她違反國家自然災害管理法(這項法例曾用來起訴違反新冠疫情限制措施的人)。令人擔憂的是,軍政府上星期修改罰則,讓軍方可以未經審訊無限期拘留昂山素姬。

昂山素姬的代表律師金蒙紹在首都內比都法院與一名法官會面後表示,當局進一步指控昂山違反《緬甸災害管理法》。這項法例曾用於起訴違反新冠疫情限制措施的人,最高刑罰是判監三年或/及罰款。令人擔憂的是,軍政府上星期修改罰則,可未經審訊無限期拘留昂山。昂山較早前已因在其家中遭查獲六部非法持有的無線電對講機,被控違反國家進出口法,最高刑罰是判監三年或/及罰款。金蒙紹說,下一次開庭審理日期為三月一日。在政變後被扣押的總統溫敏較早前也被依據《緬甸災害管理法》起訴,出庭時間定於三月一日。軍方指他進行競選活動時違反防疫限制措施。

緬軍發言人蘇敏敦昨日在政變後的首次記者會保證舉行選舉,權力移交勝選一方。不過他仍然沒有給出選舉的日期,只是強調軍方不會長期執政。緬甸軍事將領無視國際譴責,周一連續第二晚切斷國內互聯網連線直到周二凌晨。中國駐緬甸大使陳海昨日否認中國介入協助緬甸軍方。他說,外傳中國飛機運送技術人員來緬、幫助緬甸建防火牆、中國士兵出現在緬甸街頭等,這些說法完全是無稽之談,十分可笑。陳海說,「對於此次緬甸政局出現的變化,我們事先並不知情。」他並稱,全民盟和軍隊都同中國有友好關係,出現現在的局面完全是中方不願意看到的。

他又說,昂山領導的全民盟致力於推進中緬命運共同體建設,共同推動中緬經濟走廊等務實合作,中方關注昂山等人的處境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽