建造業界冀前景更為穩定
2021年02月17日03:00
香港建造商會會長陳修杰(右)預料,承建商對建造業的前景普遍均按年提升。

【星島日報報道】本港近年受到新冠肺炎疫情影響,業界對建造業前景抱觀望態度,惟香港建造商會會長陳修杰指出,因應前年爆發的社會運動,於去年轉向平淡,加上立法會批出多項工程項目,估計承建商對建造業的前景,普遍均按年提升,期望今年疫情陰霾陸續退去,建築業前景亦更為穩定。他強調,建造業界最忌「一時飽死,一時餓死」,冀工程能夠有秩序地供應,讓業界能夠健康發展。

香港建造商會第一副會長林健榮指出,該會去年底委託AWTC顧問公司,聯同香港教育大學轄下的香港研究學院,進行「建造業營商指數」問卷調查,探討建造商會會員對行業前景、經濟及政治環境的信心,及新冠肺炎疫情對行業的影響,香港研究學院共向二百五十四家建造商會會員公司發出問卷, 回應率為四成三。

林健榮指出,回應的會員公司普遍對建造業前景信心不大,尤其短期(未來一至兩年)的信心方面,以十分為滿分,會員公司給予的平均分為五點三,惟亦較二〇一九年的四點五分為高。他稱,雖然建造商會會員去年對前景的信心,屬按年提高,但整體尚未算樂觀。

林健榮稱,新冠肺炎疫情直接影響建造業的生產效率,建造工程的工期,會受到不同因素影響,包括建材供應、配合政府防疫措施的安排、工人出勤情況、疫情反覆程度等影響,致工程亦會有所延誤,以至建造成本大增,承建商收入隨之減少,均屬該會旗下會員對行業發展存在的憂慮。

他指出,冀政府快推出補償行業的特別援助措施,包括在合約管理上容許彈性處理工期,以及採納公平合約原則等,促使業內各持份者公平地分擔風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽