供應「追不上」需求 今年樓價料升5%至10%
2021年02月16日03:00
華懋集團蔡宏興表示,隨着疫情受控,經濟活動回復,料今年樓價升5%至10%。

【星島日報報道】疫情稍放緩,發展商紛部署新春後推盤,華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興表示,隨着疫情受控,經濟亦趨向活躍,加上住宅供應追不上需求,新經濟衍生新買家,預期今年樓價可望上升5%至10%。

過去一年疫市起伏不定,住宅樓價卻力保不失,全年錄0.3%升幅,蔡宏興形容,經歷一年疫市的打擊,住宅樓價卻沒有下跌,顯示市場對住宅需求,屬於實實在在的需求,準買家眾多,供應卻一直跟不上,隨着新冠疫情逐漸受控,經濟活動回復正常,今年樓價具有上升動力,幅度為5%至10%。他續說,目前市場上新盤開價,都貼近二手,相信是置業時機。

疫市下封關多時,向來追捧豪宅的內地客絕迹市場,發展商近期卻靜極思動,市場上紛見全新豪宅項目應市,蔡氏認為,即使沒有內地客,豪宅仍然有需求,由於近年新興科技盛行,衍生一批「新買家」,為豪宅市場注入動力。「過去一年疫情持續,網購網上會議盛行,對新科技需求大增,造就相關公司不斷壯大,盈利可觀,其創辦人及其家人對豪宅需求殷切。」

他強調,豪宅並非單靠內地客支持,港人需求亦不能忽略,香港有很多成功企業及老牌家族,老闆及家人出手購豪宅,亦造就市場頻錄成交。

早前,山頂文輝道豪宅地以樓面呎價逾5萬成交,高於市場預期,造價反映發展商對後市極具信心。

華懋近期推售安達臣道新盤安峯,屬新發展區內第一個新盤,定價並沒有參考指標,惟蔡宏興說,安峯位處觀塘半山,居高臨下,景觀壯麗,政府亦為新發展區投放很多資源,作全新規劃,打造湖泊花園及各項新穎設施。「當物業入伙時,設施都已啟用,現階段買樓,能夠以較低價進駐有前景的社區。況且,觀塘是未來第二個核心商業區,區內提供更多發展及就業機會。」

安峯關鍵日期為2023年7月,蔡氏續說,由於推售樓花,將視乎銷情調節賣樓進度,集團採貨如輪轉策略,今年計畫推售薄扶林項目,與港鐵合作的何文田站上蓋,預期明年應市。

明日大嶼計畫正展開前期研究,項目費用龐大,估計造價逾6000億,蔡宏興表示,目前並無足夠資料,判斷是否支持明日大嶼山,需要再研究才有定案。

不過,香港仍有農地及棕地等可以改變用途,丁屋地積比也可以調整,雖然收地要面對業權及非法經營等問題,惟問題是可以解決的,假如見住宅供應不足就要填海,出發點可說不夠深思熟慮!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽