SpaceX回收火箭意外失敗 火箭摧毀終結連續24次成功著陸記錄
2021年02月16日16:37

  新浪科技訊 2月16日下午消息,據報導, 北京時間2月16日中午,美國民營太空公司SpaceX發射新一批星鏈寬帶衛星,令人意外的是,這一次火箭回收遭遇了失敗。

  北京時間11點59分,一枚獵鷹九號火箭從佛羅里達州卡納維拉爾角航天中心發射升空,這次發射的任務是部署新一批60顆星鏈衛星。

  在發射之後九分鐘,獵鷹九號一級火箭返回大西洋洋面上的無人船“當然我還愛著你號”,但是錯過了目標,未能成功在駁船上著陸。

  在此次發射進行直播評論時,SpaceX公司航天製造工程師安德森(Jessica Anderson)表示,看起來火箭沒有在無人駁船上著陸,“我們沒有能夠回收火箭,這很不幸,但是我們的二級火箭仍然在軌跡上。”

  SpaceX是人類歷史上第一家成功回收火箭並且重複利用的航天公司,該公司利用這一手段大幅降低了太空發射的成本,並且成為全球商業發射市場的主導廠商。在SpaceX影響下,其他火箭發射公司正在開發重複回收利用技術。

  回收火箭已經成為SpaceX的必備操作,不過該公司也多次表示,在發射任務中,把衛星等載荷送到軌道才是重中之重。

  當天用於發射的火箭代號B1059,是一枚“功臣火箭”,兩次成功向國際空間站發射了運輸貨物的龍飛船,另外還多次成功發射了星鏈衛星和其他客戶的衛星。2月16日是這枚火箭第六次執行發射任務。

  媒體稱,未能成功著陸回收,意味著這枚火箭基本上已經摧毀。

  這一次失敗,也意味著SpaceX公司終結了連續24次成功回收火箭的記錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽