這樣組織搶微信紅包,4人獲刑
2021年02月16日13:34

原標題:這樣組織搶微信紅包,4人獲刑

逢年過節,親朋好友在微信群搶紅包已成為增進感情的新方式。然而,一些不法分子卻用微信紅包賺起不義之財。

近日,中國裁判文書網公佈一份刑事判決書,福建一團夥在微信開設多個賭博群,以搶紅包比大小的方式進行賭博,賭資達7387.7502萬元。四名成員因犯開設賭場罪等,被判處有期徒刑一年一個月至四年。

建微信群組織上百人參賭

賭資7387萬餘元

福建省福州市鼓樓區人民法院作出的一審刑事判決書披露,2018年1月,福建男子鄭某謀、王某鑫,福建女子王某妮夥同陳某(另案處理)等人,在福州市倉山區某地開設“國際牛霸”等微信賭博群,以微信搶紅包比大小的方式進行賭博;7月,該團夥與翁某(另案處理)等人合夥開設“戰狼”等微信賭博群。該團夥組織福州市鼓樓區等地賭徒約100餘人賭博。2018年1到7月,“國際牛霸”群及與“戰狼”群合併後已查明賭資人民幣7387.7502萬元。

其中,鄭某謀為該團夥股東,於2018年7月退出股份,轉為該賭博群“出圖”、“托”等;王某鑫管理該團夥,併負責“拉手”(即往賭博群內拉入參賭人員)返水;王某妮為賭博群“機器人”,後兼統計每日賭資流水,於2018年6月退出該團夥;河南男子張某賓於2018年9月受僱為該團夥成員發放工資。

經審理查明,上述團夥的微信賭博群是通過搶紅包比大小的方式進行賭博,賭客先將錢款轉給財務,將錢款轉換為分數後才能進行賭博,一元錢換成一分。轉款方式由出圖人員不定期在群裡發送。賭客需要添加群裡機器人和財務的微信號上下分。

上述賭博群盈利方式有兩種,一種是通過開虛莊即自己開莊和賭客對賭獲利,工作人員搶莊或者當虛假賭客時,實際沒有充錢上分,由機器人直接把積分調到能夠開莊或者參賭的金額,就可以和參賭的賭客進行賭博。如果輸了,賠錢給賭客,如果贏了,等於沒有成本賺到錢。平時有贏有輸,輸贏錢都歸老闆;另一種是通過抽水獲利,除了自己虛假坐莊外,偶爾有參賭人員坐莊,就可以抽水獲利。每局不論莊家輸贏都會向莊家抽取該局總賭資的8%作為抽水的費用。每局賭博的金額少時有幾千,多的時候有二三萬,每天能開三百局左右。

四人犯開設賭場罪等

獲刑一年一個月至四年

此外,經審理查明,2020年6月7日至10日,張某賓還夥同王某東(另案處理)在明知放置的多卡寶設備系用於境外賭博、網絡詐騙等違法犯罪活動的情況下,仍以每日600元工資受僱於孟某鬆(另案處理),將多卡寶設備放置在古田縣、福清市、仙遊縣、永泰縣大洋鎮偏僻的山上,為境外詐騙、賭博分子提供電話卡轉換服務等技術支援。張某賓獲利1800元。

福州鼓樓法院審理認為,鄭某謀、王某鑫、王某妮、張某賓夥同他人以營利為目的開設賭場,其行為均已構成開設賭場罪,且情節嚴重;鄭某謀起主要作用,是主犯,應當按照其所參與的全部犯罪處罰;其他三人起次要、輔助作用,是從犯,應當減輕處罰。張某賓明知他人利用信息網絡實施犯罪,為他人犯罪提供通訊傳輸等技術支援,情節嚴重,其行為又構成幫助信息網絡犯罪活動罪,應予數罪並罰。

2020年12月23日,福州鼓樓法院判決,鄭某謀犯開設賭場罪,判處有期徒刑四年,並處罰金人民幣五萬元;王某鑫犯開設賭場罪,判處有期徒刑二年,並處罰金一萬元;王某妮犯開設賭場罪,判處有期徒刑一年六個月,並處罰金五千元。

張某賓犯開設賭場罪,判處有期徒刑六個月,並處罰金二千元,犯幫助信息網絡犯罪活動罪,判處有期徒刑八個月,並處罰金三千元,數罪並罰,決定執行有期徒刑一年一個月,並處罰金五千元。

南都記者 劉苗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽