“線下輔導班春節可複課”,並非鼓勵校外培訓
2021年02月16日00:00

原標題:“線下輔導班春節可複課”,並非鼓勵校外培訓

  這是尊重培訓機構經營權,滿足受教育者差異化教育選擇權的必要之舉。

  瀋陽教育發佈今年1號通告稱,結合瀋陽市當前疫情防控形勢,按照依法、科學、精準、有序的原則,從2021年2月14日起,瀋陽市中小學校外培訓機構可恢復線下教育教學活動。

  去年12月底,瀋陽發生新一輪疫情,當地因此做出了中小學幼兒園全部停課的決定。此次校外培訓機構複課,也是當地在疫情形勢好轉之後做出的最新決定。對此,不少人表示對“神獸回籠”喜大普奔;但更多人則表示“不解”,認為正月初三可恢復線下教學活動,是在“變相”鼓勵校外培訓。

  培訓熱是我國基礎教育階段的老大難問題,今年春晚的相聲節目《如此家長》,就諷刺了家長瘋狂報班現象,引起廣泛共鳴。而從現實看,春節期間,一些地方的中小學生從初二就開始去培訓班上課了。這就導致一些學生的假期生活比正常學期還忙。這也是瀋陽此次通告引發爭議的原因。

  一些民眾的“不解”忽視了一個基本事實,暫停線下教學活動,是出於疫情防控需要,在疫情得到有效控制的情況下,沒有理由繼續要求停止合法的校外培訓活動。

  校外培訓是合法的產業,他們不但要納稅,還解決了大量就業。受疫情影響,暫停線下培訓,這對很多培訓機構的經營產生了很大影響,甚至不少機構因此關停。

  除滿足部分受教育者的差異化培訓選擇外,在校外培訓機構接受教育培訓的,還有一些特殊學生,包括高考複讀生和藝考生,其長期停課,也讓這些學生以及學生的家長感到焦慮。

  在疫情得到控制後,培訓機構可以恢復線下教學活動,是尊重合法培訓機構的經營權,以及滿足受教育者的差異化教育選擇。顯然,培訓機構可以恢復線下教學,與所謂的鼓勵培訓,沒有任何關係,這不過是依法依規結合疫情防控需要而進行的調整而已。

  培訓機構可以恢復線下教學活動,應該只有一個標準,即滿足疫情防控要求,而不應摻雜其他因素,更不能以疫情防控為名,無限期推遲其線下教學活動。瀋陽允許培訓機構在初三恢復線下教學活動,並無不妥。

  當然,民眾對於治理培訓熱的需求也應被看到。給培訓熱降溫,一方面要呼籲家長理性報班,家長在選擇培訓機構時,分析孩子的具體情況,瞭解機構的師資、課程質量,謹慎選擇,才會促進培訓業的規範與成熟。

  另一方面,也要規範培訓機構經營。職能部門應加強監管,及時查處各類違規經營活動,如誇大宣傳、進行超前教育、提前教學、違規組織競賽等。當然,治理培訓熱的關鍵,還是推進教育評價改革,切實建立多元評價體系,扭轉基礎教育的唯分數論、唯升學論。

  說到底,治理培訓熱和保證校外培訓機構的經營權應一碼歸一碼。不能把治理校外培訓熱與允許合法的培訓機構規範經營混為一談。

  □熊丙奇(教育學者)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽