6000萬豪賭換回MVP級數據 但他們卻只贏了8場
2021年02月16日12:08

  正所謂機會並不多,要善於把握,而傑拉米-格蘭特無疑就是個懂得把握機會的人。在質疑聲中離開金塊加盟活塞,格蘭特已成本季進步最快球員熱門候選。這是一場豪賭,而格蘭特賭贏了。

  2020年休賽期,活塞進行了一次豪賭,以3年6000萬簽下了格蘭特,這也是格蘭特所面臨的一場賭局。

  要說動聯盟那些出色的年輕球員加盟活塞這支東岸最差、最難以讓人提起興趣的球隊之一,活塞高層是要費一番工夫的。而身為在西岸新貴金塊出場時間穩定的新星,格蘭特卻勇敢地跳出舒適區,來到了這個未知的新環境。

  曾經,格蘭特是丹佛高原球迷的寵兒,但他清醒意識到自己不能僅安於成為強隊拚圖,因此他義無反顧踏上了飛往汽車城的航班。結果,本季迄今,格蘭特已是進步最快球員獎的熱門候選。此前,杰倫-布朗、蘭杜、塞克斯頓和伍德都曾是這一獎項的有力候選人,但誰也沒有像格蘭特這樣,僅過了一個休賽期,就完成了生涯如此巨大的一次角色轉變。

  本季迄今,格蘭特場均得到23分5.4個籃板3次助攻1.2次封籃,除了封籃外,其他各項均為生涯新高。他本季總命中率43.5%,三分命中率達到38.4%,儘管不及上賽季(38.9%),但他本季場均三分出手卻從上賽季的3.5次,提升到了6.6次。他還曾連續23場命中至少2記三分,刷新活塞隊史紀錄,也是史上第10位有此表現的球員。

  本季開打前,格蘭特的選擇遭到了很多人的嘲笑,大家紛紛認為,放棄在金塊優越舒適的生活而投奔東岸墊底球隊,格蘭特是不明智的。他們說的沒錯,本季迄今活塞僅以8勝19負排在東岸倒數第二,他們剛送走路斯,格芬又打打停停,活塞無疑是星光黯淡的。

  但即便如此,身處弱隊的格蘭特也沒有藉機刷數據。他成了活塞頭號進攻選擇,卻因始終得不到火力支援而獨木難支。即便他被對手視為活塞隊內的頭號威脅,從而對他重兵圍堵,但他仍表現得兢兢業業。

  格蘭特本季最大的變化是作為單打得分手的他的使用率。據NBA官網統計,上賽季他在金塊出戰71場,持球單打僅為31次。而本季截至到2月初,格蘭特持球單打就已達到了59次。若按照目前趨勢,格蘭特本季單打將達到185次,而他前5季持球單打總數也不過才211次。

  格蘭特也越發高效。本季他平均每個單打回合可得1.09分,超過了聯盟78%的球員。他的持球能力並未提升太多,但他僅憑外線進攻威脅、持球和運動能力,就會讓防守人陷入慌亂。他的籃下命中率達到聯盟平均值(57.1%),本季場均獲得6次罰球生涯新高,罰球命中率達到87.7%,而此前他單季罰球命中率超過70%的也僅有2次。

  如今,格蘭特不再像當年效力金塊時那樣空切、入樽和反擊了,他已成為更全面的得分手,控球時間較之此前大幅增加。他在場時,活塞每百回合可得110.4分,反之則驟降到97.7分。儘管他在場時,活塞每百回合失分也是糟糕的110.2分,但在他離場後,這一數據進一步跌到了112.1分。

  格蘭特能否將本季進步最快球員獎收入囊中,目前不得而知,但可以肯定的是,若無格蘭特此次大膽下注,甚至他這次沒有大獲全勝的話,活塞的處境都會比如今更糟。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽