北大嶼中心「無紙化」 智能系統監測病人
2021年02月16日03:00
■曾子充表示,感染控制中心加入多項智能科技系統。

【星島日報報道】(星島日報報道)北大嶼山醫院香港感染控制中心將於本月二十六日起分階段投入服務,主要接收十六至六十五歲輕度至中度的新冠肺炎病人。九龍西醫院聯網總行政經理(規劃及發展)曾子充指,中心加入多項智能科技系統幫助病人,省卻醫護人員為病人量度維生指數及輸入資料的時間,又會引入了「無紙化」概念,減少病區物資傳遞及儲存空間。

曾子充指,北大嶼山醫院香港感染控制中心由九龍西聯網運作及管理,中心設六座病房大樓,共提供八百一十六張病牀,而每個病格有六張隔離病牀和一個獨立洗手間,病房均設有兩個護士站,方便醫護人員監察病人狀況,若病人病情較嚴重,院方會安排病人的病格位置,會較接近護士站,方便有需要的病人可獲得更迅速的照料。他又說,中心加入了「醫患分隔」的設計概念,即食物及藥物等物資會透過獨立的位置進入,而用過的醫療物資及確診病人則會透過另一邊的入口進入。

曾子充續指,中心引入了「無紙化」概念,減少病區物資傳遞及儲存空間,首階段會應用在病人維生指數,第二階段則是醫療記錄,而中心亦配備智能設施的現代化護理,包括在每個病格提供「智能身體檢測服務站」讓病人自行量度血氧、體溫及脈搏等指數,相關資訊亦會自動上載,省卻輸入資料的時間,病情較嚴重病人則會由醫護透過可移動的維生指數機量度資料。他又提到,「電子牀頭顯示板」及病格門外的「病格病人資訊電子布告板」亦會顯示病人的資訊,例如醫療提示、藥物敏感及維生指數等,方便醫護人員一目了然。

醫管局高級行政經理(基本工程)翟榮邦表示,醫管局引入了科技儀器,只要透過平板電腦的實境鏡頭,便能看到相應位置的「建築資料模型」,換言之平板電腦的屏幕上會顯示相關管道及燈炮等資料,對安排維修,及維持穩定服務有很大幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽