加泰獨派席位增續掌議會
2021年02月16日03:00
■左翼共和黨候選人阿拉貢內斯(左)與黨友出席記者會。

【星島日報報道】(星島日報報道)西班牙加泰隆尼亞自治區周日舉行議會選舉,獨派政黨擴大多數席位優勢,比三年多前的選舉還多四席,繼續控制議會。受新冠疫情影響,這次投票率創新低。

加泰隆尼亞四年前單方面宣布獨立鬧得天翻地覆,今次再舉行議會選舉,獨派支持者對獨立的熱情冷卻,他們更關心在疫情當下,脆弱的醫療和就業問題。與二○一七年十二月的選舉相比,在議會總數一百三十五席中,三個獨派政黨取得的席位由七十席增至七十四席。立場較溫和的加泰左翼共和黨(ERC)取得三十三席,流亡海外的前自治區政府主席普伊格德蒙特所屬的強硬獨派「一起為加泰隆尼亞」黨(JxCat)取得三十二席,激進獨派「人民團結候選人黨」(CUP)取得九席。西班牙首相桑切斯的統派社會黨則取得三十三席,比上次取得的十七席多出近一倍。

儘管獨派政黨四年前爭取獨立失利後,在策略問題上存在嚴重分歧,今次選舉不僅未遭選民懲罰,得票率反而首次突破五成,達百分之五十點九,高於上屆的百分之四十七點五。三個獨派政黨可以繼續控制議會,令獨派的多數地位更加穩固,得以更大優勢組織聯合政府。

西班牙首相桑切斯毫不掩飾渴望把控制自治議會長達九年的獨派拉下馬,因此特地派遣過去一年帶領西班牙抗疫的伊拉參選自治議會,但最終未能取得議會控制權。左翼共和黨主要候選人阿拉貢內斯可望成為加泰下任領導人。這位三十八歲法學家在選舉結果出爐後說:「我們已擋下(中央)政府將獨派趕出體制的行動。這個國家開啟了一個新時代,獨派的得票率首度突破五成,我們擁有實現公投與加泰隆尼亞共和國的巨大力量」。他並呼籲桑切斯就加泰舉辦公投展開會談。

儘管約有五百五十萬人符合投票資格,由於疫情影響,今次投票率只有百分之五十三,遠遜上屆的百分之七十九,是西班牙民主時期以來投票率最低的一次。有選民告訴法新社,自己到最後一刻都在猶豫是否要去投票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽