Facebook計劃明年推出智能手錶信息交互和社交健身是產品亮點
2021年02月15日12:06

  2月15日消息,據報導,Facebook目前正在打造一款智能手錶,並計劃在明年開始銷售。知情人士稱,手錶佩戴者將可使用Facebook的服務來發送信息。此外,這款手錶還將提供健康和健身相關的功能特性。據悉,該款手錶目前仍處於研發中,其發佈仍有可能推遲或乾脆取消。

  Facebook首席執行官朱克伯格的一個目標是,控制繼智能手機之後的下一代計算平台。進軍智能手錶的計劃將使該公司朝著朱克伯格的這一目標又邁進了一步。近年來,Facebook已經將其業務擴展到消費型硬件設備領域,推出了Oculus虛擬現實耳機和一系列家庭視頻通話設備等。但截至目前,該公司尚未進入智能手錶市場。該市場目前是Apple和Google的Fitbit等公司的天下。

  Facebook的這款腕帶設備將通過移動網絡來工作,而不需要智能手機。此外,該設備還可與健康和健身公司的服務或硬件相連。與Facebook的現有硬件產品類似,這款手錶將運行在Google的Android平台上。知情人士稱,如果Facebook能在明年發佈第一代智能手錶,那麼最快在2023年它就能推出第二代產品。

  預計Facebook將以接近生產成本的價格銷售這款手錶,這也類似於Oculus Quest耳機的銷售策略。Oculus Quest耳機的稅前零售價是299美元。目前還不清楚這款智能手錶的銷售價格將是多少。Apple最新版本的Apple Watch起價是400美元,而Fitbit智能手錶的起價則是150美元。

  Facebook希望在這款手錶中充分利用它在社交網絡方面的優勢,允許用戶與朋友或教練交流其訓練進程。

  該設備的消息傳遞功能預計將重點體現在用戶與設備之間的快速交互上。用戶具體將如何與該智能手錶互動現在還不清楚。目前市面上的智能手錶,比如Apple Watch,允許用戶與設備進行語音交互。

  雖然Facebook每年860億美元收入的絕大部分來自於其社交平台上的數字廣告,但近年來,它投入數十億美元開發消費者級別的硬件產品。這些硬件產品可以讓消費者直接訪問其應用。儘管這些產品尚未在市場上佔據主流地位,但高管們認為,這一戰略至關重要,將有助於減少公司對Apple和Google的依賴。目前智能手機上的絕大多數軟件應用都是運行在Apple或Google的平台上。

  在去年12月的線上全體員工大會上,Facebook首席技術官邁克·施羅普弗(Mike Schroepfer)表示,該公司將在可穿戴設備領域進行更多投資,這是公司的硬件產品長期開發計劃的一部分。

  Facebook智能手錶的推出,將進一步升級美國大科技公司之間日益激烈的硬件產品大戰。此前有報導稱,在2019年,Facebook曾試圖收購Fitbit,但最終敗給了Google。2014年,Facebook以20億美元收購了虛擬現實初創公司Oculus VR。2019年,該公司斥資約10億美元收購了初創公司CTRL-labs。

  CTRL-labs正在打造一款能夠詮釋人腦信號的臂帶設備,可用於控制諸如增強現實眼鏡等產品的計算機接口。增強現實眼鏡是一種能夠將虛擬物體疊加到現實世界的硬件產品。知情人士稱,Facebook希望在其智能手錶中引入這項腦信號詮釋技術,以便與增強現實眼鏡配合使用。Facebook的增強現實眼鏡預計至少要到2023年才會面世。

  Facebook目前的非廣告收入(包括消費型硬件銷售收入)仍然很少,但增長勢頭很好。去年該公司的非廣告收入增長了72%,達到18億美元,而廣告收入相比之下僅增長21%,達到840億美元。該公司的旗艦產品Oculus VR頭戴式耳機第四季度銷量超過100萬部,遠遠超過排名第二的Playstation的銷量。Playstation的銷量僅為12.5萬部。

  雖然智能手錶尚未取代智能手機成為最普遍的消費電子產品,但它的功能和受歡迎程度卻在慢慢提高。去年,由於消費者在新冠大流行期間被鎖在家裡,居家鍛鍊需求大增,智能手錶的銷售額也相應提升。而且,由於生產銷售均受到疫情的影響,設備製造商還難以滿足消費者在這方面的需求。數據顯示,去年前三季度,設備製造商共售出1.21億台智能手錶和腕帶設備,同比增長9%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽