驚天醜聞!停業整頓!這家藥企被曝造假!“日本製造”光環蒙陰影…
2021年02月15日12:22

原標題:驚天醜聞!停業整頓!這家藥企被曝造假!“日本製造”光環蒙陰影…

近期,日本一家生產處方藥的製藥企業小林化工曝出造假醜聞,累計已有200多名患者在服用該公司藥品後出現不同程度的健康受損。當地政府在近日對其下達了長達116天的停業整頓要求,創下日本藥企最長停業處分紀錄。

日本民眾購買處方藥最普通的途徑,就是在醫院看病後取得處方,再憑處方來到藥店購買。

小林化工方面從去年12月開始已召回共計41種問題藥品,記者在東京新宿一家24小時營業的藥店瞭解到,目前小林化工的問題藥品已經全部下架。

小林化工承認,由於一系列違規操作,其製造的治療腳癬等病的口服抗真菌藥中,原本應該加入的一種主要成分被錯誤地替換成了睡眠誘導劑成分,而且睡眠誘導劑的添加量還達到了日本最高限量的2.5倍。

截止到2月上旬,服用這一藥物的患者中共239名報告健康受損。一些患者服藥後失去意識,造成了22起交通事故。到目前為止還有兩名患者服藥後死亡。

日本媒體還曝出相關部門在調查中瞭解到,小林化工發現藥品存在問題後依舊出廠,而且近八成藥品製造記錄涉嫌造假。最令人咋舌的是,調查顯示小林化工從40年前就開始捏造質量檢驗結果,而且企業管理層承認從16年前就已經掌握這一情況,但卻放任至今。

國內遊客到訪日本時經常順便在藥妝店買一些非處方藥和日用品,小林製藥生產的液體創可貼、兒童退熱貼等常備藥品比較有人氣。不過,小林製藥與此次被曝出造假問題的小林化工是完全不同的兩家公司,與事件中的問題藥品沒有任何關係。

小林化工是一家仿製藥企業,主要生產專利到期藥品的仿製藥。由於仿製藥價格較低,能減輕患者負擔,普通日本民眾經常選用。因為受眾面廣,如此嚴重的造假醜聞也讓不少日本民眾倍感憤怒。

隨著不斷曝光的日本企業質量監管問題、數據造假問題,“日本製造”的光環時時被蒙上陰影,“日本製造”的聲譽也受到了衝擊和質疑。

來源:央視財經

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽