英特爾新CEO帕特基辛格2月15日正式上任
2021年02月15日12:03

  新浪科技訊 2月15日中午消息,據報導,根據之前的宣佈,從2月15日開始,英特爾舊將基辛格(Pat Gelsinger)將接替前任斯旺,擔任公司首席執行官,基辛格臨危受命,需要幫助英特爾尋找到未來的發展道路。

  據稱,英特爾管理層曾經考慮退出芯片製造,把製造業務外包給亞洲的競爭對手(尤其是台積電)。不過在CEO易人的消息宣佈後,基辛格表示,不會縮減製造業務,而是要重振雄風,讓英特爾重新奪回領導地位。

  基辛格18歲加入英特爾,他上個月告訴公司員工稱,他的夢想就是有朝一日做英特爾的CEO,如今夢想成真。不過,他今天面臨嚴峻挑戰。

  質疑

  在過去十年里,基辛格擔任美國虛擬機公司VMWare的首席執行官,這是一家位於矽谷的雲計算公司。在基辛格任期內,該公司銷售額猛增了134%,但是這有一個外在利好原因,那就是雲計算是個增長迅猛的朝陽產業。在這家公司,他沒有面臨英特爾今天所面對的挑戰。

  在基辛格離開英特爾期間,英特爾遭遇了一系列挫折,包括Hillsboro研發工廠的失敗,製造問題影響了三代處理器的發佈,這讓亞洲競爭對手佔據先機。

  英特爾的銷售雖然還健康,但是未來虛無縹緲。如果該公司不能夠重新贏得技術優勢,則將可能成為一個半導體行業“陪太子讀書者”,只能生產落後的芯片,面對利潤和市場份額的下滑。

  投資機構和分析師要求英特爾賣掉芯片工廠,將製造業務外包。不過基辛格表示他重返英特爾的使命,並不是肢解公司。聽上去,基辛格還是要追尋前任斯旺的路線。

  隨著半導體線寬縮小(行業已經推進到了5納米、3納米等),芯片製造愈發困難。糟糕的是,英特爾公司並沒有預見到製造業務的麻煩。與此同時,英特爾的競爭對手沒有遇到類似問題。

  行業公認的是,台積電、Samsung電子等代工企業的芯片製造技術已經領先了英特爾。由於他們對外提供代工業務,這意味著AMD這樣的英特爾競爭對手能夠使用比英特爾更先進的半導體技術。

  一些老牌客戶已經跳槽。長期在電腦中使用英特爾處理器的Apple已經開始採用自家設計的處理器。根據行業評測,Apple基於自家M1處理器的電腦,性能已經超過了使用英特爾處理器的版本。

  更令人擔心的是,亞馬遜、Google、微軟等擁有大型數據中心的公司,可能像Apple一樣,採用自己設計的處理器,這將會殃及英特爾快速增長的數據中心芯片業務。

  去年,英特爾7納米處理器遭遇挫折後,曾表態可能把製造業務外包,以便實現2023年發佈的目標,這一消息讓投資人和華爾街分析師倍感興奮。不過基辛格很快否定了這種可能性,他表示相信2023年公司絕大部分芯片將自行生產。

  華爾街心存憂慮,但是願意給基辛格留出改變的時間。自從英特爾一月份宣佈CEO易人消息後,公司股價上漲了兩成。

  舊將

  英特爾俄勒岡工廠的芯片架構師希爾頓(Glenn Hinton )早前已經退休,但是去年被返聘,協助一個特殊項目。到一月份希爾頓的工作量減少,但是英特爾仍然希望他能夠繼續全職工作。

  希爾頓有點猶豫,因為不太熟悉現在運營公司的高管,也不瞭解英特爾日後的方向。不過有一天,他醒來後聽到了基辛格將重返英特爾的消息。

  希爾頓說道:“當我看到基辛格返回的消息,我的擔心全沒有了。”他很快致電英特爾部門,表示願意接受崗位繼續效勞。

  希爾頓表示,最近和基辛格聊了幾次,感覺他很樂觀很興奮,“我認為他意識到所面臨的巨大挑戰,他想盡所能讓英特爾重新回到最佳狀態。”

  最近幾年,英特爾頻繁招募外部公司(比如高通、AMD等)的技術人才,重振技術部門實力,然而這些外來高管沒有收到奇效。希爾頓表示:“許多(外來)高管不太瞭解電腦,但是基辛格很聰明,他擅長領導一個機構,也很瞭解技術問題。”

  在2月15日擔任CEO之前,基辛格已經利用電話提前上崗,他邀請英特爾的前任高管們加入他的團隊。

  除了希爾頓之外,英特爾已經宣佈前任副總裁Sunil Shenoy將重返公司,擔任位於俄勒岡州的英特爾工程設計集團負責人。

  基辛格一月份對媒體表示,未來將會看到更多英特爾前任高管重新加盟,他承諾要構建他的導師——英特爾前任傳奇CEO格羅夫的企業文化,即瘋狂的執行力、透明的基於數據的文化。

  根據朋友的描述,基辛格性格直接、開放、透明。對於下屬該嚴厲就嚴厲,但是他身上沒有格羅夫執掌英特爾時期那種鋒芒和所謂的“建設性對抗”。

  基辛格最近對分析師表示:“卓越的公司能夠擺脫困難挑戰的低迷期,再次變得更強更好更優秀,我相信這是英特爾面臨的一次機會,我相信英特爾未來還會更美好。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽