美國下水道中檢測到傳播較為快速的的冠狀病毒變種
2021年02月15日06:30

  來源:DeepTech深科技

  在美國加利福尼亞州和佛羅里達州的下水道系統中發現了一種導致新冠病毒高度傳染性的冠狀病毒,證實其在美國的存在正在增加。

  從 1 月下旬開始,從洛杉磯附近和奧蘭多城外的下水管道中抽取的一桶桶髒水都被檢測到了一種所謂的 “英國變體” 的基因突變。

  英國的 B.1.1.7 菌株是一種變異的冠狀病毒,2020 年 12 月首次在英格蘭東南部發現,它似乎對疫苗沒有抵抗力,但更容易傳播。這種菌株已經在以色列等國家蔓延開來,現在以色列 80% 的病例都是由它造成的。一些研究人員警告說,如果這種變體在美國流行起來,到 3 月,它可能會成為疫情的主導。

  新的污水數據與其他估計一致,即這種變體的影響範圍正在擴大。1 月 7 日,Helix 公司和加利福尼亞州的研究人員利用病人的測試結果估計,在美國,由這種變體造成的病例占全部病例的 1% 至 2%,在佛羅里達州占 4%,該比例大約是 1 月初發現的比例的四倍。

  在奧蘭多附近的阿爾塔蒙特泉的下水道里,對廢水的測試表明,4% 的感染者攜帶這種新型病毒。負責負責監督污水檢測項目的阿爾塔蒙特斯普林斯的公共工程和公用事業主管埃德・托雷斯表示,“我想應該是在邁阿密或更大的地區。但那隻是猜測而已。”

  當地傳播

  現在通過下水道測試可以實現直接的觀察,即有多少人在一些城市感染了這種變體。托雷斯說,他研究的一個模型顯示,僅在他的污水收集區就有 200 多人感染了這種變異病毒,這個郊區總人數為 77,500。

  佛羅里達州中部的衛生官員最初將他們的 B.1.1.7 病例歸咎於檢測呈陽性的遊客,但阿爾塔蒙特的下水道檢測表明,這種病毒也在當地傳播。佛羅里達大部分地區仍然對外開放,包括主題公園,不過這些主題公園在運營時要求遊客戴口罩,並保持身體距離。

  美國疾病控制與預防中心的數據表明,通過對從患者鼻拭子中採集的病毒樣本進行基因測序,全國只有 611 例 B.1.1.7 病毒病例得到了直接確診,其中許多陽性病例來自加利福尼亞州和佛羅里達州。因為只有一小部分的醫院拭子被用來分析存在何種形式的病毒,B.1.1.7 病例的真實數量肯定要大得多。

  與一些歐洲國家相比,美國跟蹤病毒變種的能力較弱,因為測試棉簽難以蘸取完整的基因組測序,一些專家將這種情況比作面對不斷變化的疫情中的 “瞎搞”。

  據《紐約時報》報導,截至今年 1 月,每 7 天約有 140 萬人的冠狀病毒檢測呈陽性,但這些臨床樣本中只有不到 3000 人進行了逐字測序,而這通常是觀察病毒發生了哪些突變的必要步驟。

  污水監測

  廢水提供了一個成本更低且範圍更廣的監測變量的機會。每一公升的髒水都攜帶著病毒的殘留物,這些病毒是由共用一個下水道系統的每個人帶來的,它可以顯示出成千上萬甚至數百萬人的健康狀況。

  自去年春天以來,一些城市把對污水的分子檢測作為早期預警系統,因為污水中的冠狀病毒數量可以預測一週至 10 天后有多少人會到醫院就診。污水檢測結果高於或低於官方病例的原因是,人們似乎在生病前一兩天就開始將病毒進入廁所,而且通常需要更長時間才能得到檢測結果。

  在維珍尼亞海灘為一家公用事業公司進行污水測試的勞爾・岡薩雷斯說,“你可以看到感恩節和聖誕節之後病例數量的。”

  由加州大學默塞德分校維護的 COVIDPoops19 儀表盤跟蹤了 47 個國家 1000 多個站點的讀數。檢測專家說,污水中的病毒或病毒碎片既不是活的也不存在危險。

  初步結果

  污水檢測使用敏感版本的 PCR,這也是醫院檢測採用的檢測技術。這種技術被稱為數字 PCR,也被用於所謂的液體活組織檢查,以在抽血中發現癌症跡象。

  當 2020 年 12 月份報導了第一個 B.1.1.7 變異時,一家位於科羅拉多州柯林斯堡的公司 GT Molecular,第一個重新格式化了它的污水測試來尋找變異,並檢查污水中是否有 B.1.1.7 菌株特有的兩個突變。

  該公司的研發主管羅斯・納什表示,“我們測量具有親本序列的病毒的數量,以及具有突變序列的病毒的數量,大多數樣本沒有檢測出陽性,但我們看到,在檢測出陽性的樣本中,大約有 5% 的基因變異。我們預計這個數字還會增加。”

  由於污水檢測只使用了幾週,僅憑這一證據就判斷變異水平是上升還是下降還為時過早。加州奧克斯納德是洛杉磯西北的一個海濱城市,在那裡發現了一月份的低水平的變異,麥克・謝弗說:“這種變異還沒有明顯的趨勢。”

  謝弗說,他還想確認,測試中發現的確實是英國的變種,而不是一些看起來相似的菌株。他說,奧克斯納德下水道的樣本被送到斯坦福大學進行測序。GT Molecular 公司的首席執行官克里斯托弗・麥基也認為,變體測試背後的科學 “仍處於起步階段”。

  GT Molecular 公司表示,加州和佛羅里達州的其他幾個地區也有積極的結果,但還沒有公佈。托雷斯說:“對我來說,如果你不把信息發佈出去,它就毫無價值。我們需要把它傳達給那些有能力做些什麼的人。”

  然而,到目前為止,關於 “污水” 中病毒變體的新聞或其傳播還沒有導致任何重大的公共政策變化。截至目前,還沒有全國性的計劃來應對這種變異病毒的迅速傳播並導致病例數上升的威脅。

  奧克斯納德(Oxnard)所在的文圖拉縣(Ventura County)的公共衛生官員羅伯特・萊文在監事會的一次會議上公佈了污水排放調查結果。萊文說:“他們發現了一小部分被認為具有高度傳染性的變異。這對我們國家的影響是無法預測的。這是一個未知的領域。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽