溫碧霞望人人過肥年
2021年02月15日03:00
■溫碧霞去年留在內地工作,近日才回港度歲。

【星島日報報道】(星島日報報道)農曆新年是華人的盛大節日,家家戶戶都會按照傳統年節習俗,為一年之始取個好意頭;但做照做,究竟大家對流傳着的賀年傳統習俗了解有幾多?溫碧霞就嘗試挑戰。而去年疫境下在內地逗留半年的她,還逆市連接過百個工作;並祝願疫情盡快過去,香港人能健康快樂、人人都有個肥牛年!

新春是全家團圓的重要日子,原本在內地工作的溫碧霞(Irene)專誠回港,為了與老公何祖光及兒子何國倫一起過年;Irene更有自己一套新年必做、必着、必食及必玩的賀年習俗。「新年必做的事,就是同屋企人過年、拜年、睇舞獅;而新年必着紅色,因紅衣代表吉利、喜氣洋洋;至於新年必食是蠔豉髮菜,食完好事發財一齊來;還有新年必玩大富翁,玩過就變大富翁;這些都有很好的意頭。」

農曆新年的傳統習俗特別多,並且早在過年前已開始,但蘊藏的涵意,Irene又知多少?Irene特別接受「大頭佛」的測試,被問到「年廿八洗邋遢」的下一句,Irene最初回答:「若然洗咗先會發!」及後也答對:「若然唔洗點會發」,因為「財不入污門」。而大掃除過後,就可貼揮春,對於年廿九貼揮春的吉時?Irene很快的說出:「早上6時到中午12時!」不過就不知道這個吉時是因為「陽氣盛」。至於新年要着新衫?Irene估計:「新衫代表有財運!」與原意「一身新衣、一生富貴」相當接近;基本上Irene對過年習俗都有一定認識,並非「盲跟」。

Irene憑《墮落花》奪愛爾蘭絲綢之路國際電影節「最佳女主角」,榮登影后的她工作量大增。提到去年在內地半年間做了多少工作?她直言:「有過百個,平均每個月有20個工作,還試過一個星期飛4個地方,包括廣告、綜藝節目、做訪問及傾新片等。(過肥年?)今次的確好充實。」但與老公共度情人節後,Irene過了年十一就要再到內地開拍新戲,至5、6月才返港準備其工作室的第3部電影《我們的18歲》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽