貨機限載乾冰 空運疫苗難「一批過」
2021年02月15日03:00
■其士美亞捷運行政總裁古博誠指,貨機運載乾冰數量的限制成為空運疫苗一大挑戰。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府採購的德國BioNTech新冠病毒疫苗,必須儲存於攝氏負七十度的環境,多國缺乏大量超低溫冷凍配套,故疫苗廠為其特製運輸冷藏箱,內里放置大量乾冰保持低溫。運輸物流專家透露,冷藏箱的體積猶如一個外賣保溫箱,一箱預計可存放一千劑疫苗,但航空公司規定每架飛機不能運載多於九千公斤的乾冰,否則航行時有機會釋出二氧化碳的氣體,令機組人員在飛機上昏迷,影響航空安全,故一架抵港貨機每次可載疫苗劑量,須視乎內里乾冰的體積。已有不同國家及地方開始放寬可載乾冰的限制,如韓國提高了貨機可承載乾冰的限制,由三千三百公斤增至一萬一千公斤。

政府早前指,本港是與復星醫藥達成協議,取得由復星與德國藥廠BioNTech合作研發的疫苗,而輝瑞則為BioNTech在中國大陸及港澳台地區以外區域的合作夥伴。根據輝瑞網頁顯示,考慮到疫苗須超低溫冷藏,藥廠研發包裝及儲存疫苗的創新技術,設計出利用乾冰保持疫苗的冷藏箱,在未開封的情況下可保持負七十度長達十天,讓合作夥伴有足夠時間空運疫苗到指定國家及地區,再透過陸路運輸到接種地點。

值得留意的是,輝瑞指疫苗須儲存於超低溫冰櫃,可以將保質期延長至六個月。若每五日重新更換特製冷藏箱內的乾冰,最多可存儲三十天;至於醫院常用的冷藏雪櫃,疫苗可在攝氏二至八度下保存五天。

身兼香港物流協會冷鏈物流委員會主席、其士美亞捷運行政總裁古博誠指,輝瑞的疫苗需要超低溫存儲及運送,若單是考慮七百五十萬劑量的疫苗,一架貨機絕對有能力運抵本港,但是德國BioNTech新冠病毒疫苗須大量乾冰運輸及儲存,對於航空業界是一大挑戰,因以往飛機只能承載數量有限的乾冰,部分航空公司規定每架飛機不能運載多於九千公斤的乾冰,否則航行時乾冰有機會變成氣體,釋出二氧化碳的氣體,令機師及機組人員在飛機上昏迷,影響航空安全,故一架抵港飛機每次可載疫苗劑量,相當視乎內里乾冰的體積,否則要分批運送疫苗到港。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌早前指,政府採購的德國BioNTech新冠病毒疫苗,預料分六次來港,首三次各一百萬劑,其餘三次各有一百五十萬劑,七百五十萬劑疫苗計畫今年內全部運抵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽