港台髮型師確診 26人須檢疫
2021年02月15日03:00
■尖沙嘴美麗都大廈新增三宗確診,累計有四宗個案,均為互相認識及曾一同用膳。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情持續放緩,本港新增十二宗新型冠狀病毒確診個案,當中十宗為本地個案。十宗本地個案中有三宗源頭不明,包括一名港台髮型師。由於其傳播期都有上班,至少二十六名員工及嘉賓須檢疫,當中包括只設計髮型五分鐘的公民黨前黨魁余若薇。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮解釋,設計髮型時兩者的距離近,故審慎起見,患者同事、沒有戴口罩及曾獲患者設計髮型的人士送往檢疫。

  余若薇於網上發文質疑檢疫標準,指自己只與該名髮型師接觸大約五分鐘,與防護中心一直指不戴口罩接觸十五分鐘才需送檢的說法不符。歐家榮解釋,十五分鐘的標準非科學的金科玉律,也要衡量二人的接觸程度。他又以中環髮型屋Glow Salon and Spa群組為例,指化妝間有一定傳播風險,加上涉事化妝間只有約三百至四百呎,最高峰時曾容納二十至三十人,而且化妝間內的嘉賓化妝時可能會除罩,染疫髮型師亦曾於化妝間內除罩進食。

  他又解釋,髮型師工作時有用定型噴霧以風筒為嘉賓吹頭,故傳染風險較高,但他承認說法暫時沒有科學根據。他重申,疫情現時已到關鍵階段,為審慎起見,才將身處化妝間內的人送往檢疫。中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,相關說法理論上是可行,因風筒及定型噴霧的衝力可以蒸發飛沬的水分,增加空氣傳播的風險,但暫未有科學研究實證。他認為,政府因想清零才更嚴謹將有可能傳染的人全送往檢疫,但也認同政府如認為有相關風險,應一視同仁規定髮型屋有更嚴防疫措施,規定員工每兩周一檢等。

  另外,尖沙嘴美麗都大廈新增三宗確診,包括前日兩宗初步陽性個案及一宗在檢疫中心確診個案。三人均住於大廈十樓,並分別由去年七月至十月由內地抵港,大廈累計有四宗個案,均為互相認識及曾一同用膳,目前有十五名居於上述大廈的劏房戶需送往檢疫。香港小童群益會賽馬會慈雲山青少年綜合服務中心亦新增兩宗個案,包括灣仔聖雅各福群會一名社工,其曾於二月三日與早前確診者出席同一工作坊,其他十一名參加者會送檢,年齡介乎十八至三十五歲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽