日福島外海7.3級地震155人傷 為311餘震
2021年02月15日03:00
■福島縣二本松市一個賽車場斜坡山泥傾瀉,山泥覆蓋公路。

【星島日報報道】(星島日報報道)重創日本東北部的三一一大地震及海嘯十周年即將來臨之際,東北部福島縣外海上周六晚發生七點三級強震,造成一百五十五人受傷。強震導致東北新幹線設備受損,部分列車停駛。氣象廳警告在未來一周可能會發生類似餘震,又指今次是三一一大地震的餘震。

地震在當地時間晚上十一時八分發生,震源深度六十公里,造成牆壁龜裂、窗戶震碎,同時在最靠近震央的福島引發土石流。宮城、山形、福島、茨城、櫪木、群馬、埼玉、千葉和神奈川九縣共至少一百五十五人受傷。福島縣有七十八人受傷,宮城縣五十五人受傷。

東北新幹線部分設施受損,在櫪木那須鹽原車站和岩手縣盛岡車站的區間北上南下列車暫時停駛。JR東日本公司原本以為周一(今日)就能恢復通車,但調查後發現高架橋、電線桿等受損嚴重,若要全線恢復通車,可能需十天。東北新幹線在東京車站與那須鹽原車站之間,暫時只能行駛一小時一班的臨時列車。

強震發生後,東北、關東等地一度逾九十萬戶停電,周日狀況已排除。厚生勞動省表示,宮城、福島、茨城、櫪木縣共最多有二萬五千七百戶停水,正陸續恢復供水。日本多地今日可能迎來降溫、強風或強降雨。氣象廳提醒震感比較強烈地區注意防範山體滑坡及雪崩。

這場地震沒有引發海嘯,但強震令福島民眾回憶起二○一一年三月十一日東日本大地震(三一一大地震)的恐怖情景,當時引發的海嘯奪走一萬八千多條人命,也導致全球二十五年來最嚴重核災。氣象廳地震情報企畫官鐮谷紀子呼籲,民眾在接下來一周左右要注意可能發生類似強震。她表示,研判這宗地震是三一一大地震的餘震。東京電力公司昨日透露,福島第一核電廠五、六號機組反應堆廠房上方的乏燃料池等處有部分水溢出。但據稱已確認沒有水從建築物中繼續流出,對外界沒有影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽