緬軍擬推網絡安全法審查言論
2021年02月14日03:00
■曼德勒市的示威者昨天質問警察為何近日搜捕反對派。

【星島日報報道】(星島日報報道)緬甸各地連日爆發示威,抗議軍政府政變奪權,軍政府現草擬「網絡安全法」,企圖進行網絡審查及取得社交平台用戶的私人資料。緬甸公司和團體批評此法嚴重違反人權和資訊私隱權。緬甸各地昨天連續第八天有民眾上街示威,抗議軍方近幾天在晚間上門突襲逮捕示威者。

軍政府草議的網絡安全法,上周二已傳送給在緬甸營運的電訊商,通知它們在二月十五日前作出回應,而當局預期在當天公布該新法例。無國界記者取得的網絡安全法草擬副本顯示,軍政府要求電訊商在政府要求時,向當局提供用戶的姓名、IP地址、身分證號碼及個人地址資料。而電訊商也必須防止或刪除一些被視為會引發仇恨、破壞團結和穩定的言論,及那些不實或不適合緬甸文化的內容。

軍政府並要求電訊商將用戶的所有通訊資料放在政府指定地點三年,當局有權因應仇恨內容,破壞團結、穩定及和平內容,歧視或違反現行法例內容,下令攔截、移除、毀滅或停止有關網絡帳戶,違反該法者可被判處最高三年監禁。五十家緬甸公司,當中許多是科技公司,上周五批評該法嚴重違反人權,遏制企業、資訊科技及其他業界的創新發展,同時違反資訊私隱權。外界擔心新法例會導致大批異見人士被捕。超過一百六十個緬甸公民團體及亞洲互聯網聯盟(成員包括蘋果、facebook、Google、亞馬遜)也批評網絡安全法。

軍方昨天宣布通緝七名著名示威支持者,其中一人是一九八八年的學生示威領袖敏哥奈。軍方指敏哥奈日前呼籲民眾上街示威及公民抗命,他和其他被通緝者可被控在社交媒體發表危及國家穩定的言論。

數以千計民眾昨天在第一大城市仰光集會,首都內比都、第二大城市曼德勒和其他市鎮亦有民眾示威,抗議軍方近幾天在晚間上門突襲逮捕示威者。仰光示威者的一些橫額寫着「停止夜間綁架行動」。網上流傳有示威者包括醫生和學生領袖,在晚上被當局登門拘捕。聯合國人權理事會上周五表示,軍政府本月一日發動政變以來,已有超過三百五十人被捕,包括民選政府實際領導人昂山素姬、維權分子、僧侶等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽