藥草皇后蒲公英,不但是“天然消炎藥”,還能抗癌?
2021年02月14日08:13

原標題:藥草皇后蒲公英,不但是“天然消炎藥”,還能抗癌?

原創 編輯部 小吳 常笑健康 收錄於話題#健康闢謠1個

蒲公英一種十分出名的中草藥,甚至有著草藥皇后的美名。這些年大家一直給蒲公英冠上各種神奇的治病效果,例如蒲公英是“天然消炎藥”,可以清熱解毒、通乳腺、護肝臟……最常見的就是蒲公英泡水喝抗癌!

最近線上熱映的電影《我和我的家鄉》中,有一個片段,葛優扮演角色張北京的舅舅,因為患了甲狀腺癌,但是沒有錢來治病,所以每天都喝蒲公英泡水,想著能夠通過這個方法來治好腫瘤。

隨風就會飄散的小小蒲公英真的有如此功效嗎?

蒲公英泡水能抗癌?假!

很多人深信不疑蒲公英抗癌或者說預防癌症,最初是因為一篇在微信被瘋狂轉發的關於“蒲公英根48小時內殺死98%癌細胞”的文章。這個研究的確存在,是由加拿大溫莎大學的Pandey教授進行,他們把蒲公英根提取液和癌細胞放在一起培養,結果發現癌細胞大面積被殺死,從而得出結果,蒲公英根的提取物可能具有抗癌的作用。

腫瘤學頂尖學術期刊《Oncotarget》曾發表論文,表示一定量的蒲公英根提取物在一定的時間內可以讓胰腺癌細胞、白血病癌細胞凋零、死亡。

但並不等同於吃蒲公英就能夠抗癌!

而且蒲公英抗癌實驗,僅針對動物所實驗,並無人體實驗結果,根部提取物的含量,濃度等,也於日常所食用或飲用蒲公英有所不同,所以無法確定日常食用蒲公英、或飲用蒲公英水是否對人體癌細胞有用。

仔細想想,如果單從體外試驗來看,無數的藥物和毒物都可以殺死癌細胞,以前還盛傳過小蘇打可以殺癌細胞。況且,上述試驗使用的是蒲公英的提取物,而不是蒲公英本身。

近幾年,我國國內關於蒲公英在婦科腫瘤方面的研究也不少,多集中在治療乳腺癌方面。

但還都停留在細胞生物學水平,其藥理活性還需要進一步研究。

世界上沒有某一種食物能治療癌症,食物對人體來說主要目的是提供能量,補充營養,想要治療癌症還是需要專業的療法。

中藥發揮抗腫瘤的作用機製是比較複雜的,雖然蒲公英極具開發潛力,但是否能成為治療腫瘤的臨床藥物,還需要科研人員進一步的研究。

清熱解毒抗炎護肝?真!

雖然蒲公英的抗腫瘤作用有待考究,但它其他的作用卻是實打實存在的。

清熱解毒抑菌抗炎——綠原酸、咖啡酸

《本草綱目》記載道:“蒲公英嫩苗可食,生食治感染性疾病尤佳。”在古代,蒲公英就經常被用於治療乳腺炎、感染性疾病,效果非常好。

這就不得不提關於蒲公英名字的來曆:

據說,有一位患了乳癰(通常是指急性乳腺炎)的未婚女生,名公英。因為家人的猜疑,抑鬱之下便投河自盡了,好在有位姓蒲的漁翁在河邊捕魚,救了女生之後,得知其投河原因是因為乳癰,便叫自己的女兒去後山采一種藥,搗爛後敷在患處,過了一段時間,乳癰居然治好了。

後來,這位女生在自己家旁邊空地上種滿了這種草藥,為了感謝漁家父女的救命之恩,把這種草藥取名為“蒲公英”。

蒲公英含有的綠原酸、咖啡酸是最主要的抗菌活性成分。目前,許多藥物中已將其用作為消炎功效之一,查詢藥品說明書,可在許多消炎藥物的成份中看見蒲公英赫然在目,如蒲公英顆粒、蒲地藍消炎膠囊等。

控制血壓、護肝——總黃酮

蒲公英富含總黃酮,研究表明,這類物質在防治心血管疾病,如防止動脈硬化、降低血脂和膽固醇、降低血糖、舒張血管和改善血管通透性及減少冠心病發病率等方面均具有良好的效果。

而且這類物質還具有保肝活性,對中毒性肝損傷、急慢性肝炎、肝硬化等有良好的治療作用,還能抑製肝組織脂質過氧化,對肝臟有保護作用。

高血壓患者可以適當喝喝蒲公英,但是蒲公英並不能夠起到治療高血壓的作用,只是起到降低血壓、平穩控制血壓的緩解作用,得了高血壓最終還是要選擇適合的藥物。

同樣的,蒲公英可以一定程度上的改善肝病患者的臨床症狀,但不能從根本上治療。肝炎、肝硬化的治療主要還是對因治療。

上述的藥用功能,需要在醫師指導下進行。像乳腺炎等感染性疾病如果症狀較嚴重的話,還是需要就醫使用抗生素,如頭孢,青黴素等治療,見效更快一些。

總黃酮其實也是廣泛存在於植物界的,像常用於冠心病、心絞痛治療的舒血寧片也含有黃酮和雙黃酮類,但它是用銀杏葉製成的。

蒲公英,雖然“口碑”不錯,但不可神化其作用,飲用蒲公英水,其實根本談不上“功效”,當日常飲品即可,用其抗癌純屬臆想。

日常保健的話,還是建議大家不要自行採摘,有專家研究了14個產地蒲公英藥材中總黃酮和咖啡酸含量,得到結果為山東臨沂蒲公英的質量較好,可選擇正規渠道購買。經過洗淨後可生食或炒食、做湯、涼拌均可。

用科學去養生,祝大家都能收穫真實的健康~

參考文獻:

於雙雙. 蒲公英在婦科相關領域的實驗研究及臨床應用*[J]. 世界科學技術-中醫藥現代化, 2019, 第21卷(6):1232-1237.

吉楓, 叢曉東, 張雲等. 蒲公英藥理作用綜述[J]. 亞太傳統醫藥, 2011, (9):173-175.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽