當情人節遇上春節,大數據里藏著哪些投資機會?
2021年02月14日18:32

原標題:當情人節遇上春節,大數據里藏著哪些投資機會? 來源:上海證券報

今年情人節恰逢正月初三,你準備了哪些禮物給最愛的“她/他”?

京東大數據顯示,情人節前,美妝護膚類商品整體銷量走高。在男性消費者購買的女性商品中,睫毛膏/增長液的銷量為去年同期的22.1倍,彩妝套裝/禮盒的銷量達去年同期的19.7倍,女士美髮工具銷量達去年同期的11.8倍;在女性消費者購買的男性商品中,男士卸妝的銷量達去年同期的4.6倍,男士彩妝的銷量達去年同期的4.5倍,男士爽膚水/化妝水的銷量達去年同期的3.1倍。

因為2020年疫情的緣故,2021年將有更多的新人步入婚禮殿堂。從京東大數據來看,婚慶禮品/用品在情人節前12天的銷量達去年同期的55.1倍。珠寶首飾類商品整體銷量達去年同期的3倍,其中男性消費者購買的女士K金項鏈和黃金吊墜的銷量達去年同期的6.2倍;女性消費者則更多的選擇黃金轉運珠和銀項鏈作為禮物相送,黃金轉運珠的銷量達去年同期的3.5倍,男士銀吊墜/項鏈的銷量達去年同期的3.4倍。

全國各地在情人節禮物選購上呈現處不同的特色。在美妝護膚、珠寶首飾、禮品、服飾內衣等情人節相關商品的消費者中,廣東、北京、江蘇、四川、山東成為購買量排名前五的省市;而湖北省的銷量增幅最高,達去年同期的9.9倍。

銷量同比增幅TOP10省市

偏愛購買美妝護膚禮盒的消費者來自:河北、河南、寧夏

偏愛購買珠寶首飾的消費者來自:天津、內蒙古、山東

偏愛購買奢侈品、擺件等禮品的消費者來自:北京、上海、湖南

偏愛購買服飾內衣的消費者來自:福建、浙江、海南

以上海市為例,上海消費者情人節前夕在美妝護膚、禮品、服飾內衣、珠寶首飾等商品的購買量上排名全國第七位。其中,婚慶節慶類商品的銷量達去年同期的18.9倍,女士絲巾/圍巾/披肩、鉑金手鐲/手鏈/腳鏈、翡翠耳飾、彩妝套裝、胸針的銷量分別為去年同期的18.6倍、17倍、15倍、15倍和13.6倍,潤滑液(成人用品)、家庭影院、香薰蠟燭、氛圍照明燈飾等情調氛圍類商品銷量也達去年同期的3倍以上。此外,從搜索關鍵詞來看,“送女友”關鍵詞的搜索量是“送男友”的3.6倍。

受到婚慶市場火爆的影響,周大生2021年以來已經迎來包括申萬宏源、淡水泉、興證全球基金、景順長城基金在內的約30家機構的5批調研。

公司2020年第三季度淨利潤同比增長51.33%至3.82億元,報告期公司通過直播帶貨等新的營銷方式使得電商銷售快速發展,第三季度自營線上(電商)業務實現營業收入3.15億元,同比增長159.95%。

老鳳祥2020年前三季度實現營收438.67億元,同比增長4.13%;淨利潤12.33億元,同比增長5.73%。其中第三季度單季公司營收同比增長23.93%,淨利潤同比增長16.62%至6.48億元。

婚慶相關零售子行業的基金持倉也在悄然生變。銀河零售團隊表示,2020年第四季度,商貿零售行業基金持倉市值延續回落趨勢,低配比例觸及2017年以來最低水平。其中,珠寶首飾與化妝品等順週期可選消費標的基金持倉和持股數量提升明顯;超市與電商龍頭受內外部擾動影響,延續環比下滑趨勢。從持倉股數變動的角度來看,黃金珠寶、專業市場經營與化妝品板塊最受市場青睞。

值得一提的是,由於年齡段不同,“浪漫說愛你”的方式也大有不同。隨著90後的“三十而立”,情人節的禮物也蘊含了消費新趨勢。

從京東大數據來看,95後成為最會製造浪漫氛圍的群體,購買的氛圍照明(燈飾)、香薰蠟燭、寶麗來等商品的銷量分別達去年同期的4.6、4.2和4倍,95後購買設計師/潮牌服飾、戒指、唇彩唇蜜/唇彩這些商品中佔比超過40%,預示了新一代消費的新風向。

據美團外賣負責人介紹,今年情人節遇上了年初三,與節日送禮相關的商品銷量明顯增加。其中,“禮品鮮花”的搜索量周同比增加了30多倍,僅14日上午的銷售量周同比就增加了近20倍;去年才上線外賣的Apple產品系列也成為情人節送禮的新秀,“iPhone 12系列和iWatch都是成對售出的。”

同樣屬於“高客單價外賣”的美妝系列商品,在情人節期間的訂單量也衝到了去年同期的5倍左右。“大牌香水和麵膜銷量很高。”美團外賣有關負責人透露,2月14日上午,寶格麗男士淡香水、羅意威001淡香水、蒂芙尼女士香氛香水、SK-II晶透緊致禮盒、SK-II護膚面膜(6片)、嬌蘭臻彩寶石唇膏214號是銷售額前5名的商品,“客單價千元以上的訂單明顯增加了。”

此外,支付寶數字生活平台14日發佈數據顯示,春節假期前三天,“結婚”的搜索次數是去年春節的3倍多。

搜索“結婚”可直達支付寶“結婚一條街”,直接呈現相關服務,訪問量靠前的是“婚姻登記預約”“結婚攝影”,其中結婚攝影小程式訪問量翻倍。此外,這三天“鮮花”的搜索量也較1月同期增長了129%。

來源:上海證券報

(編輯:梁宇芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽