日本福島地區發生7.3級強震!現場曝光
2021年02月14日12:30

  來源:科技日報

  日本福島地區發生7.1級地震,官方修正為7.3級

  當地時間13日23時07分,北京時間13日22時07分,日本福島附近海域發生里氏7.1級地震。

  日本氣象廳14日淩晨將此次地震發生的時間由最初公佈的當地時間13日23時08分修正為23時07分,震級由7.1級修正為7.3級,震源深度由60公里修正為55公里。

  據日媒報導,地震已造成福島縣、宮城縣等地超100人受傷。

  東京等地震感強烈

  日本多地震感強烈,很多人都表示,這次地震是自2011年“3·11”大地震以來震感最強烈的一次。據現場畫面顯示,地震來襲時,多地晃動明顯。

這段畫面拍攝於地震發生時的福島縣郡山市。
這段畫面拍攝於地震發生時的福島縣郡山市。

  2月13日,日本福島縣郡山市居民家中的傢俱被地震晃倒。

來源:新華社
來源:新華社

  2月13日,日本宮城縣仙台市一間商店中的商品受地震影響掉落。

來源:新華社
來源:新華社

  據日本廣播協會電視台報導,目前暫時沒有發生海嘯的危險。

  根據日本氣象廳設定的震度分級方式,福島縣和宮城縣的部分地區震度達到6強,僅次於最高的7。

  目前,日本政府已針對此次地震設置了官邸對策室,正在就受災情況等進行信息收集。

  福島第二核電站冷卻水輕微泄漏

  經東京電力公司確認,福島地區的核電站自“3·11”大地震後便處於停運狀態,13日晚的地震發生後,福島第一核電站沒有報告輻射監測數據變化;宮城縣女川核電站的設備沒有明顯異常,輻射監測數據沒有變化;茨城縣東海第二核電站和新潟縣的柏崎刈羽核電站也沒有異常。

  但據NHK電視台報導,福島第二核電站的一號機組用以保存核燃料的冷卻水發生輕微泄漏,不過據稱輻射量很低。

  約95萬戶家庭停電

  日本官房長官加藤勝信於當地時間2月14日零時在首相官邸舉行的記者會上表示:關於人員傷亡等狀況正在核實之中。多條新幹線因為停電而停運。已有約95萬戶家庭停電。

  東京大學地震研究所教授古村孝誌在接受日本廣播協會電視台連線採訪時表示:今後一週之內,尤其是兩三天之內,很可能發生同等規模的地震,希望民眾多加註意。

  在2011年3月11日,日本發生9.0級大地震,引發巨型海嘯,對日本東北部岩手縣、宮城縣、福島縣等地造成毀滅性破壞,並引發福島第一核電站核泄漏。

  日本地震可能引發局地海嘯

  但不會對我國沿岸造成影響

  2021年2月13日22時17分,自然資源部海嘯預警中心發佈海嘯信息。

  2021年2月13日22時7分(北京時間),日本本州東岸近海海域(37.69°N,142.01°E)發生7.1級地震。

  自然資源部海嘯預警中心根據初步地震參數判斷,地震可能會在震源周圍引發局地海嘯,但不會對我國沿岸造成影響。

  自然資源部海嘯預警中心將繼續跟蹤分析地震和海嘯監測數據,並及時發佈信息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽