情人節來了,基金圈“夫妻檔”哪家強
2021年02月14日18:34

原標題:情人節來了,基金圈“夫妻檔”哪家強

一年一度的情人節來了,小編也為大家奉上幾對基金圈的“神仙眷侶”。

當夫妻兩人都是基金行業“同類中人”,到底誰更勝一籌,管理的基金更加出色,賺錢更多?

興證全球謝治宇❤圓信永豐範妍

謝治宇是興證全球基金的“扛把子”,目前管理規模接近600億元,達到597.58億元。他所管理的基金業績優異且穩定性、持續性強。

以興全合潤為例,截至2021年2月10日,成立以來收益為764.31%,年化收益高達22.07%,大幅度跑贏市場(滬深300指數),近1年、3年和5年業績排名均在行業前19%以內。

從能力圈來看,謝治宇對各板塊的投資配置相對均衡,對消費、週期、TMT和醫藥等均有涉獵,偏成長風格。最新信息顯示,相較2020年三季度,謝治宇降低了對汽車行業、電子元件的配置,金融行業和化工行業的投資比例有所上升。

從倉位控制來看,謝治宇調倉靈活,主要靠控制股票倉位對衝市場下跌風險。如2015年下半年市場開始下行,謝治宇股票持倉下降到60%左右;2018年整年市場再次震盪下行,其股票持倉出現職業生涯新低,接近40%。

值得注意的是,最近興全合宜上市,公佈了截至今年1月21日的持倉,較2020年四季報持倉數據的最大變化是興業銀行、海康威視被買成了第四、第五重倉股,晶晨股份、隆基股份已不在其前十大重倉股名單。

謝治宇的夫人範妍,是圓信永豐的副總經理、投資總監,策略研究員出身,擅長“自上而下”選股,目前管理規模也已超100億元。從持倉上看,與謝治宇有所差別,範妍更偏向集中買電子、醫藥等廣義大消費領域的股票,從2019年末開始,她開始不斷加倉製造業。

從業績上看,相比謝治宇,範妍更擅長控制回撤,長期業績也十分優秀,以其管理的圓信永豐優加生活為例,截至2021年2月10日,成立來收益237.7%,年化收益達25.83%,近1年、3年和5年業績排名均在行業前17%以內。就重倉股來看,2020年四季度新進中航光電、通威股份、海濱集團和邁瑞醫療。

廣發費逸❤中歐葛蘭

費逸和葛蘭也是屬於風格迥異的基金經理,去年夫妻倆的基金規模都迎來大爆發。截至2020年四季度,費逸在管基金總規模270.12億元,葛蘭在管總規模441.91億元。

費逸進入廣發基金後,一開始是煤炭等順週期行業的研究員。2013年廣發組建TMT研究小組,費逸加入其中。其後,費逸又加入劉格菘的團隊,成為成長投資部一員。從行業配置來看,費逸偏向配置醫藥、電子元器件和機械三大行業。

就業績來看,費逸中長期業績很優秀。以廣發聚瑞為例,截至2021年2月10日,近3年業績達176.06%,在同類基金中排名居於前8%以內。從持倉情況看,截至2020年四季度,廣發聚瑞增持了北方華創、英科醫療和億緯鋰能。

費逸在近期採訪中表示,經過兩年的結構性行情後,未來市場的波動或有所加大,投資上應把握好兩點:一是嚴格把控標的質量,買入長期價值能不斷增長的核心資產;二是通過交易或組合管理的策略來平滑波動。

在投資方向上,看好兩條長期主線:一是製造業升級,包括新能源和半導體方向;二是消費升級,例如醫藥、食品飲料等,它們可以提供更高品質的服務和升級的產品。

葛蘭是大家“耳熟能詳”的醫藥基金經理,代表性基金產品是中歐醫療健康混合,任期4年多,截至2021年2月10日,投資回報率高達336.01%,近1年、3年業績排名均在4%以內。從重倉股來看,相比2020年三季度,其2020年四季度的重倉股未發生變化,僅調整了持股數。

其中,愛爾眼科依然是第一大重倉股,泰格醫藥的持股數從881.23萬股上升到了982.14萬股,邁瑞醫療持股數從230.13萬股上升到了300.16萬股。

葛蘭在中歐醫療健康的四季報中表示,總體維持高倉位運作,長期看好創新藥產業鏈、醫療服務、高質量仿製藥龍頭企業等方向,並將進行著重佈局。

在中歐阿爾法的四季報中,葛蘭提到,主要聚焦有競爭壁壘的優質公司,包括三方向:一是必選消費品,比如醫藥與部分食品飲料;二是選擇消費品和服務業中行業格局好、有定價能力的龍頭公司;三是在科技創新領域尋找具有國際競爭力,能夠實現進口替代甚至在全球產業鏈中占有一席之地的公司。

永盈李永興❤萬家高源

永贏基金的李永興和萬家基金的高源,也是“夫妻檔”。

李永興是永贏基金的副總經理、權益投資總監,擅長自上而下選股,看行業比較準。截至2020年四季度,他的管理規模為130.38億元。從重倉股來看,李永興在四季度大舉加倉銀行。永盈高端製造混合新進興業銀行、招商銀行。永盈乾元定開重倉股新增杭州銀行。永盈惠添利混合則新增興業銀行。

李永興此前接受採訪時提到,在判斷股票市場牛熊市的時候,會考慮兩個指標:第一,貨幣政策是鬆還是緊;第二,經濟增長向上還是向下。在宏觀認識落實到操作層面,即在貨幣政策鬆、估值彈性大的時候,更多配置成長性行業;而當貨幣政策比較平穩、企業盈利在恢復的時候,更多配置盈利驅動行業。

其夫人高源,在萬家基金任職。截至2020年四季度,其在管總規模57.66億元。從持倉板塊來看,高源偏向持有金融業、製造業。

高源在2020年四季報中表示,預計後期貨幣政策會跟隨實際經濟複蘇情況動態調整,但在整體經濟確認企穩之前,整體貨幣環境不會快速收縮、也不會急轉彎。從更長角度來看,盈利對股價的影響力上升,可能體現為市場風格切換。高源表示較少參與市場中的短期博弈,更為關注金融等基本面改善、估值偏低的板塊,以及家電、汽車等基本面出現變化的行業。

楊宇❤孟朝霞

雖然楊宇和孟朝霞不全是基金經理,但在基金行業也各有建樹。楊宇是投資出身,孟朝霞則是市場出身。

楊宇是中國基金行業最早的指數基金經理之一,2003年即出任國內首隻指數基金——天同180指數證券投資基金基金經理(天同基金現改名萬家基金)。2004年,他加入嘉實基金,主要負責指數型基金、股票型基金,還有QDII等基金的管理。

楊宇曾參與首隻跨市場指數基金――嘉實滬深300ETF的發行上市,並出任首任基金經理。在轉向部門管理後,他領導投資團隊開發並管理第一隻跨市場ETF、第一隻Smart Beta指數基金、第一隻公募對衝基金等創新產品。

和丈夫楊宇相比,孟朝霞的履曆亦十分出色。

孟朝霞曾任新華人壽保險公司企業年金管理中心總經理,泰康養老險公司副總經理,後任富國基金分管市場的副總。2014年,孟朝霞離開富國基金,加入融通基金並出任總經理,任職期內推行“協同事業部製”,招納多名人才,離任時融通基金管理資產規模突破千億,實現翻番。2017年起,孟朝霞又轉戰國聯安擔任總經理一職。

2020年5月,楊宇從嘉實基金辭職,出任彙泉基金控股股東,開啟“個人系”公募基金生涯。孟朝霞亦從國聯安基金卸任總經理,關於其下一站,業內也有猜測:她或加入彙泉基金,與丈夫同進退。

來源:上海證券報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽