專家解讀日本7.3級地震: 為何判斷為“3·11”大地震餘震?
2021年02月14日20:37

原標題:專家解讀日本7.3級地震: 為何判斷為“3·11”大地震餘震? 來源:南方+

當地時間2月13日23時許,日本福島附近海域發生地震。今日淩晨,日本氣象廳修正,此次地震發生的時間為23時07分,震級由7.1級修正為7.3級,震源深度為55公里。該廳官員鐮穀紀子說,此次地震或為2011年“3·11”大地震的餘震。

2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級地震並引發特大海嘯,造成重大人員傷亡。如今,時間已經過去十年,為何仍然能發生如此大震級餘震?南方+記者連線中國地震局地質所研究員高建國進行解讀。

高建國表示,此次地震發生的地點在太平洋板塊、菲律賓板塊往地下走的地契,這個地方容易積累能量。與10年前“3·11”9級地震相比,震級相差1.7級,差別還是很大的,地點也和主震很接近,就在福島附近,這說明當時這個板塊還有一些能量沒有釋放完,經過十年的積累,積聚的能量又進行了釋放。

“一些大地震經常會有餘震,十年不算太久遠,有的可能持續幾十年。”高建國舉例,比如我國河北邢台1966年發生的6.8級大地震,在1982年又發生了一次6級地震,中間相差16年;唐山大地震發生在1976年,直到去年還發生了餘震,持續了幾十年。

如何證明此次地震是餘震?高建國說,此次地震的很多特性與“3·11”大地震是一樣的,還可以判斷出是在原來地震的方向上;另外,根據地震“三要素”,即地震的時間、震級、地點,判斷出餘震跟主震存在因果關係。

“另外一個層面上,地震‘三要素’也決定了人們對地震的感覺和影響。”高建國解釋,雖然東京的震感比較強烈,但日本房屋抗震能力很強,從目前報導來看,此次地震的破壞力並不大,遠遠低於“3·11”大地震。

高建國認為,此次地震不是發生在日本本土,而是在近海發生的,對於日本來說,發生這樣一個地震是很自然的現象,不是出乎意料的。那麼,此次地震是否會如“3·11”大地震引發海嘯?

“地震後,整個地塊下陷,引發海水倒灌,繼而引發海嘯。海嘯發生很快,一般在地震的幾個小時內就會爆發。”高建國解釋,從目前日本方面的信息來看,地震發生了十幾個小時,仍未爆發海嘯,說明發生海嘯的可能性已經越來越小。

“不過,應該提高警惕,未來幾天發生餘震的可能性仍然存在,比如發生5級~6級餘震等。”高建國說。鐮穀紀子也提醒,近兩三天乃至今後一週可能發生強震,她提醒居民注意安全。

(編輯:梁宇芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽