外媒關註:中國首發“天問一號”火星視頻
2021年02月14日15:04

原標題:外媒關註:中國首發“天問一號”火星視頻 來源:參考消息網

參考消息網2月14日報導 據法新社北京2月12日報導,中國國家航天局2月12日公佈了繞火星飛行的“天問一號”探測器拍攝的視頻片段。10日,它成功進入環火星軌道,這是北京一系列雄心勃勃的太空任務中的最新一個。

在中國中央電視台播發的這段視頻中,“天問一號”探測器先是被一片漆黑的天空包圍,火星表面隨後進入視野。

據新華社報導,傳回的視頻顯示,在火星表面可以看到白色的火山口,隨著探測器在一個火星日的時間內飛行,這些火山口會從白色褪變成黑色。

“天問一號”探測器總重約為5噸,由環繞器和著陸巡視器組成,著陸巡視器主要包括進入艙和火星車。該探測器於2020年7月從中國南部的文昌航天發射場發射升空。

報導稱,這是北京航天計劃的最新進展,北京的目標是在2022年底前建立載人空間站,並最終將一名航天員送上月球。

報導還稱,中國“天問一號”與美國“毅力”號火星探測器的發射時間大致同步。“天問一號”預計將於5月登陸火星表面。

就在“天問一號”探測器取得成功的同一週,阿聯酋的“希望”號探測器也成功進入環火星軌道。這是阿拉伯世界首個星際任務,創造了歷史。

中國科學家希望重達240千克的火星車今年5月能在火星烏托邦平原著陸。

“天問一號”的環繞器將持續工作一個火星年。

報導稱,在對火星土壤和大氣層開展的為期3個月的研究中,“天問一號”將拍攝照片、繪製圖表並尋找過去生命的跡象。

該探測器已發回它拍攝的首張火星照片——一張黑白照片。照片上顯示了斯基亞帕雷利隕石坑和水手穀等標誌性地貌。

事實證明,火星是一個具有挑戰性的目的地。自1960年以來,大多數火星任務都以失敗告終。展開相關任務的國家和地區包括俄羅斯、歐洲、日本和印度。

美國國家航空航天局的“毅力”號將於2月18日在火星上著陸。

資料圖片:“天問一號”探測器拍攝的視頻截圖。(美國太空網站)
資料圖片:“天問一號”探測器拍攝的視頻截圖。(美國太空網站)

【延伸閱讀】“天問一號”探測器實施火星捕獲 我國首次火星探測任務環繞火星成功

  2月10日,在北京航天飛行控制中心指揮大廳,航天科研人員慶祝我國首次火星探測任務“天問一號”環繞火星成功。記者從國家航天局獲悉,2021年2月10日19時52分,我國首次火星探測任務“天問一號”探測器實施近火捕獲製動,成為我國第一顆人造火星衛星,實現“繞、著、巡”目標的第一步,環繞火星成功。新華社記者 金立旺 攝

  2月10日,在北京航天飛行控制中心指揮大廳,航天科研人員慶祝我國首次火星探測任務“天問一號”環繞火星成功。新華社記者 金立旺 攝

  2月10日,在北京航天飛行控制中心指揮大廳,中國航天科技集團五院技術顧問葉培建院士(左)和同事討論。新華社記者 金立旺 攝

  2月10日,在北京航天飛行控制中心指揮大廳,中國首次火星探測任務工程總設計師張榮橋接受媒體採訪。新華社記者 金立旺 攝

(2021-02-11 09:26:30)

【延伸閱讀】歐洲航天局祝賀“天問一號”順利進入環火軌道

參考消息網2月11日消息 據新加坡《聯合早報》報導,中國國家航天局10日宣佈“天問一號”探測器順利進入環火星軌道之後,歐洲航天局地面控制中心在推特上對此表示祝賀,並且發佈了“天問一號”此前獲取的首幅火星圖像。

歐航局表示,自從“天問一號”探測器於去年7月發射升空以來,歐航局位於澳州的新諾舍地面站及位於西班牙的塞夫雷羅斯地面站就定期利用超高精度深空導航技術,測量“天問一號”探測器的方位,幫助其始終保持在進入預定環火星軌道的征途之上。

歐航局還稱,待“天問一號”的著陸巡視器軟著陸火星表面之後,歐航局的“火星快車”空間探測器還將為“天問一號”的環繞器提供數據中繼的支援,將火星車採集到的數據傳回地球上的地面站。

(2021-02-11 15:13:28)

【延伸閱讀】外媒緊盯“天問一號”下一個任務:登陸火星——

參考消息網2月11日報導 外媒稱,中國國家航天局10日稱,在由地球發射約6個半月後,中國“天問一號”探測器當天成功進入了火星軌道,這是中國首次獨立的火星探測任務。

據路透社北京2月10日報導,國家航天局稱,該探測器讓發動機點火工作約15分鐘,速度降至可被火星引力場捕獲的水平。

報導稱,在約3個月後,“天問一號”將嚐試讓一個著陸巡視器攜帶約240千克重的火星車迅速降落至火星北半球廣闊的烏托邦平原。

據報導,如果著陸成功,這輛太陽能動力火星車將對火星表面進行約90天的探索,研究它的土壤,並利用探地雷達尋找古老生命的跡象,包括尋找火星的水和冰。

另據塔斯社北京2月10日報導,中國“天問一號”火星探測器於10日成功進入火星橢圓軌道,開始調整運行軌跡。

據來自中國國家航天局的消息,探測器目前距離火星最近約400千米。

報導稱,自去年7月發射以來,“天問一號”的飛行里程已達約4.75億千米。由於有太陽引力的影響,從地球到火星不能直線飛行,只能選擇橢圓軌道或拋物線、雙曲線軌道飛行。“天問一號”進入火星軌道時距地球約1.92億千米。

探測器上的著陸巡視器預計將於5月或6月在火星烏托邦平原南部區域進行軟著陸。科學家猜測那裡可能曾有地下水湧上火星地表。著陸巡視器中的火星車將對火星土壤、電離層和氣候進行研究。

“天問一號”探測器總重約5噸,其中著陸巡視器重約1.3噸,環繞器重約3.7噸。探測器搭載了13台現代化的測量儀器。

此外據美聯社北京2月10日報導,中國的“天問一號”探測器經過近7個月的飛行,於10日成功進入環火星軌道。其任務是將著陸巡視器送上火星,收集火星地下水數據及可能存在的遠古生命跡象。

報導指出,這是中國迄今為止最雄心勃勃的航天任務。如果一切按計劃進行,“天問一號”的著陸巡視器將在幾個月內與環繞器分離並嚐試著陸火星。

報導提到,讓航天器在火星著陸的困難是出了名的,而中國的嚐試將涉及降落傘、反推發動機和安全氣囊。其擬定的著陸地點位於巨大的、佈滿岩石的烏托邦平原內。由太陽能驅動的火星車預計將工作大約3個月,而環繞器將工作兩年。

又據美國《紐約時報》網站2月9日報導,中國航天機構在10日向實現登陸火星的目標邁出關鍵一步。如果“天問一號”成功環繞火星運行,中國將在今年晚些時候嚐試在火星上放置著陸巡視器和機器人探測器。

報導稱,與登陸火星相比,繞火星軌道飛行的挑戰根本不算什麼。中國的探測器攜帶的著陸巡視器和火星車將艱難地到達火星表面。中國表示將在5月至6月間擇機實施火星著陸。

報導還稱,登陸這顆紅色星球是危險的。航天器的下降速度極高,稀薄的大氣層幾乎起不到減緩速度的作用,空氣摩擦仍然會產生極端高溫。

中國的探測器將花幾個月時間繞火星運行以檢查系統,並選擇一個不太危險的著陸點。如果能完好地著陸,火星車將需要一個名字。在徵集中國公眾的提名之後,專家組已選出了10個候選項。

2020年10月1日,國家航天局發佈中國首次火星探測任務“天問一號”探測器飛行圖像。探測器上的五星紅旗光彩奪目,呈現出一抹靚麗的中國紅。新華社發(國家航天局供圖)

(2021-02-11 11:56:48)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽