和身邊朋友關係越好,越不想談戀愛?來看看外國網友是怎麼想的
2021年02月14日12:26

  來源:酷炫腦

  來自希伯來大學的一則社會心理學研究顯示,對友誼滿意度更高的人,對進入一段長期親密關係的慾望度就更低。與之相反,那些非常渴望戀愛的人則對自己的社交生活更不滿意,覺得朋友遠沒有戀愛對象重要。

  然而,當這則研究被轉載到reddit上後,許多網友卻對此提出了異議……你讚同他們的說法嗎?

  “我覺得那些有很鐵的朋友圈子的人不怎麼戀愛是因為一旦開始戀愛了,對象就會進入他們的朋友圈子。換句話說,有很緊密圈子的人要對戀愛對象更加挑剔。”

  “你說的就是我了。我有一群關係特別好的朋友,認識好多年那種,我跟他們所有人的另一半都關係很好(我自己是單身)。我們會一起喝酒,一起出去玩,互相支援,互相理解和信任。我的所有朋友都會第一時間把我們這群人介紹給他們的另一半,甚至是在把他們的另一半介紹給我們之前。愛我的朋友們”

  “這研究挺有道理的。大多數人的需求只是和其他人建立聯繫。如果你跟朋友關係很好,那你的需求已經被滿足了。”

  “這研究里也提到,一段成功的戀愛/婚姻其實就是兩個好朋友同時也感到對方有性吸引力而已。

  如果你有很好的朋友,能滿足你獲得友誼的慾望,同時又能通過某些方法滿足性需求,那你其實就不用談戀愛。

  如果你找到了你此生最好的朋友——你已經戀愛了。”

  “我覺得任何在過去十年里談過戀愛的人都會發現這已經快成了一條準則。現在的人找戀愛對像要比找好朋友更加容易,但想要維持一段友誼真的很難很難。看起來如果你有了一個很好的朋友,你就會想要付出比維持戀愛更多的時間去維持這段友誼,因為理論上你找個戀人比找個好朋友更簡單,用的時間也更少。”

  “我倒是覺得這篇文章里提到的人們覺得朋友是不是比戀愛重要得取決於他們對戀愛本身的感覺是什麼樣的。

  很多單身的人覺得朋友比戀人重要,是因為在他們的觀念里戀愛過於消耗情緒,太難太複雜。但跟朋友在一起你就不用有那麼多情緒波動,你不用有那麼多責任和承諾。而且從友誼中抽身更簡單,你不用擔心傷害到對方或者被對方指責過於自私。

  同時,你跟朋友在一起的時候都是想的怎麼一起開心,然後忘記生活中其他那些讓你煩心的事情。”

  “我覺得這其中存在一個問題,那就是大多數時候當你到了25到35歲之間,你‘對朋友的滿意度’就會大幅下降。這個年齡段人基本上都畢業了,開始在各個領域進入工作崗位,有了一段長期戀愛關係,開始生小孩,然後從你的生活中漸漸消失。在這個年齡段,人們有太多成人的責任壓在肩頭,沒那麼多時間搞什麼友誼。

  別誤會了……我不是說不想談戀愛有什麼不好,只是如果你完全靠友誼來滿足自己,你可能會發現自己成了周圍人里最後一個還是單身的。所以我想說的是:你一定要想清楚你不想談戀愛到底是因為戀愛真的不適合你呢,還是因為在*當下*跟朋友在一起就挺開心的。後者在長期看來可能對你沒有好處。”

  “是的。克里斯·洛克在採訪里說的特別好:

  ‘有一天我突然意識到我從來沒見過被朋友關心的老年人。我知道的遇到困難的老年人一般都是受到他們配偶或者小孩的照顧。有的人生了五個小孩,但只有一個願意照顧你。你的朋友呢?你的朋友可能不會在你需要幫助的時候出現。當我爸爸在醫院去世之前,他的朋友去哪了?我奶奶呢,她的朋友去哪了?不要誤會我的意思,我是想說如果你20多歲的時候生病了,你的朋友會一起來醫院看你。你60多歲生病了,朋友都在相互推辭。‘你週三去看他吧,我週日去。’享受你還擁有他們的時光吧,但如果你覺得朋友可以永遠是你孤獨的解藥,那你就是傻。’”

  “20多歲的時候確實是這樣的。但可別太得意了……到了30多歲,那些結了婚的朋友就會跟丟掉一塊壞掉的三明治一樣丟掉你。

  一旦你有朋友結婚了,那這個效應就不會停止,沒過多久那些你覺得肯定不會結婚的人都會找到女朋友然後生小孩。別指望你的哥們會永遠在你身邊,他們不會的,如果你真的指望了,你就會成為圈子裡最後一個單身的人,這感覺可不怎麼樣。

  更新:是,你結婚的朋友還是會跟你保持聯繫,但你得提前好幾週約他們出來,不像以前你們可以一個星期出來玩好多次。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽